首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

高標準高要求,江蘇“城鄉建設高質量”交出亮麗答卷

2019年09月18日 09:30:48 來源: 新華日報

    悠久的文化積淀、秀美的自然山水,造就江蘇獨具特色的地域文化和人居環境。讓城市融入自然、現代融入村莊,人民擁有美好的生活家園,是省委、省政府一貫秉持的發展理念,也是一代代江蘇人孜孜以求的發展目標。9月17日,江蘇省舉行“城鄉建設高質量”專題新聞發布會。新中國成立70年來,尤其改革開放以來,江蘇在快速嬗變中致力于經濟社會發展和美好城鄉建設的統籌協調,不斷提升城鄉建設水平,打造宜居宜業的城鄉環境,城鄉面貌發生翻天覆地的變化。

    住房保障

    從“住有所居”邁向“住有宜居”

    讀數字 2008年以來,全省建成各類保障性住房318萬套,超過900萬城鄉住房困難群眾實現“出棚、解危、安居”。到2018年底,全省城鎮人均住房建築面積達46.9平方米,比1978年增加41.2平方米,基本實現住有所居目標。

    觀樣本 全省各地逐步構建起立體式保障網,讓群眾有房住、住好房。鹽城市副市長李逸浩介紹,去年當地改造棚戶區3.36萬戶、475.4萬平方米,今年市區還要確保完成2.5萬戶、力爭完成3.4萬戶棚改任務。無錫正構建廉租房、經濟適用房、拆遷安置房、商品房等組成的多層次供應體係。在穩定房地産市場預期、引導房地産市場健康發展上,無錫“因城施策”取得明顯成效。無錫市副市長朱愛勳引用上海易居房地産研究院發布的《2019年上半年全國50城房價收入比報告》:無錫房價收入比為9.9,遠低于50城房價收入比13.6的均值,在全國50個典型城市中排在第38位。

    聽解讀 省住建廳黨組書記顧小平介紹,1949年-1952年國民經濟恢復時期,省委將改善勞動人民居住條件作為城市建設的重點工作。改革開放以後,在市場機制作用下,住房資源得到高效配置,江蘇率先在全國進行住房制度改革試點,實行具有互助性質的住房公積金制度;率先在全省組織開展城鎮低收入家庭住房情況調查,出臺住房保障行動計劃;率先提出構建“係統化設計、制度化安排、規范化建設和長效化推進”的住房保障體係。江蘇在扎實推動棚戶區改造和保障房建設上苦下功夫,持續推進老舊小區環境綜合整治、省級適老化住區建設和省級宜居住區建設等民生工程,各地正從住有所居向住有宜居邁進。

    基礎設施

    從補齊短板邁向基本現代化

    讀數字 到2018年底,全省供水能力達2949.6萬立方米/日,經過深度處理達到優質水的比例近65%,位居全國前列;建成投運城鎮生活污水處理廠793座,污水處理能力達1700萬立方米/日,建成污水收集主幹管網5.35萬公裏,建有生活污水處理設施的建制鎮比例達99.7%;全省建成生活垃圾無害化處理設施88座,生活垃圾無害化處理能力達7.31萬噸/日。

    觀樣本 生態是鹽城最厚實的家底,保護好生態發展底色,離不開現代化的基礎設施建設。到今年底,鹽城市區將實現建成區全面消除黑臭水體目標。當地的市區水環境綜合治理工程受到群眾廣泛好評,在推進污水處理設施建設和雨污分流改造過程中,居民成為最直接受益人。鹽城還在全省率先實現市域生活垃圾全量焚燒發電,全市生活垃圾分類集中處理率名列前茅。去年,鹽城全面建成新水源地及跨區域引水工程,經京杭大運河引入長江水,總引水規模每天115萬噸,總受益面積8936平方公裏,受益人口近500萬人,有效解決了水質不穩定的問題。

    聽解讀 市政基礎設施的改善,直接關係人民群眾的生産生活。“記得我們小時候,城鎮居民生活用水大多依靠井水以及零星分布的公共供水點,所以井邊洗衣、公共水龍頭邊洗菜淘米,是當時街頭巷尾最常見的生活場景。而如今,家家戶戶的水龍頭都能源源不斷流出清澈、安全、優質的自來水。這個變化的背後,是供水事業發展帶給江蘇人民實實在在的生活便利和品質提升。”顧小平説,解放初期,江蘇地區只有南京、鎮江、徐州、常州、新海連5市有城市自來水廠,城市污水、垃圾處理設施建設相當薄弱。如今,全省構建起完整的從“源頭水”到“龍頭水”的供水安全保障體係,城鄉統籌區域供水基本實現全覆蓋,位居全國前列。

    此外,全省正以縣為單位整建制推進農村生活污水治理,目前整建制試點示范縣(市、區)達46個,1.2萬多個村莊建有生活污水處理設施,無錫市、蘇州市等地基本實現規劃發展村莊生活污水處理設施全覆蓋。全省基本實現城鄉生活垃圾無害化處理,垃圾無害化處理率、垃圾焚燒佔比均為全國領先。目前全省有200多個鄉鎮全鎮域實施生活垃圾分類試點。江蘇省還加快推進便民綠地、停車便利化等民生工程,僅2018年,全省就新建、改擴建城市公廁1757座,新增停車泊位超過19萬個。

    人居環境

    從環境改善邁向氣質顏值雙提升

    讀數字 江蘇先後實施村莊環境整治行動和城市環境綜合整治“931”行動,18.9萬個自然村環境整治全覆蓋,消除8萬多個城市環境臟亂差問題。在鄉村,江蘇省建成1000個以上省級美麗宜居村莊,帶動市縣共同建成1萬多個美麗宜居村莊。通過特色田園鄉村136個試點村莊建設,探索鄉村振興的“江蘇樣本”。蘇北地區農民群眾住房條件持續改善,近三年將完成30萬戶農戶改造任務,讓農民群眾過上與時代同步的現代生活。

    觀樣本 中國社科院發布的2018年《中國城市競爭力報告》顯示,無錫連續三年獲得內地宜居城市第一名。當前,無錫的城市生態環境建設由修整轉向修復。無錫主動轉變城市開發建設模式,導入海綿城市、綠色生態城市建設新理念,係統修復城市生態環境,減少城市開發建設對生態環境的影響,彰顯蘇南水鄉城市生態底色。太湖新城入選國家綠色生態城區,無錫榮膺首批國家生態文明建設示范市,並率先在全國建成生態城市群。

    聽解讀 城裏人下鄉,尋覓詩和遠方,成為人們熱衷的話題。省農業農村廳副廳長蔡恒表示,只有拉長農村人居環境的短板,才能讓農村成為詩意棲息地。黨的十八大以來,江蘇先後開展村莊環境整治、村莊環境提升、美麗鄉村和特色田園鄉村建設等。2018年,江蘇省按照中央決策部署啟動農村人居環境整治三年行動,全力開展農村廁所革命、生活垃圾治理和生活污水治理,全省農村面貌煥然一新。

    “小康不小康,廁所算一樁。”蔡恒介紹,目前全省農村無害化衛生戶廁普及率超94%,較2005年提高近40個百分點,農村公廁達4.2萬座,傳統用廁習俗和不良衛生習慣得以破除,農村地區寄生蟲病感染率、腸道傳染病發病率總體呈下降趨勢。

    農民群眾最關心最迫切需要解決的,還是家前屋後的環境問題。僅今年,各地就清理農村積存垃圾約600萬立方米,清理村內河塘溝渠、排水溝25萬處。村莊綠化美化行動推動形成四季有綠、季相分明、層次豐富的村莊綠化景觀,全省村莊綠化覆蓋率達28%,累計建成綠美村莊9438個。在不斷提升村莊環境管護水平的同時,江蘇省還確保村莊環境長治久潔、不反彈,注重為村莊留住“傳統農家的味道”,融入“現代農業的氣息”,打造宜業、宜居、宜遊的美麗鄉村。

    在經濟快速發展和城鎮化快速推進的背景下,江蘇省較好地保護歷史文化遺産,構建完整的歷史文化名城—名鎮—名村—街區保護制度體係,保有全國最多的國家級歷史文化名城(13座)、名鎮(31座)和歷史文化街區(5個)。(王曉映 唐悅 白雪)

010070080010000000000000011100001125007466