首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

激蕩愛國情懷 江蘇新增四個全國愛國主義教育示范基地

2019年09月18日 09:31:49 來源: 新華日報

揚州博物館

大橋紀念館

審計博物館

    在新中國成立70周年之際,中宣部新命名39個全國愛國主義教育示范基地,江蘇4家榜上有名,分別是審計博物館、揚州博物館、南京長江大橋和國家超級計算無錫中心。這些新晉基地,有的以運河歷史文化展陳見長,有的折射制度建設的內涵,有的反映新中國早期橋梁建造的高度,有的凸顯當今中國的科技實力……走進愛國主義教育基地,如同步入一個個動聽的故事會,看到的、聽到的、體驗到的,是這個國家悠久的歷史、當下的腳步和絢麗的未來。

    歷史與前沿,全方位構建愛國空間

    揚州是中國大運河原點城市、大運河申遺牽頭城市,豐富的大運河文物是揚州博物館的重要特色。去年,揚州博物館策劃舉辦的“通·融——中國大運河文化特展”,被列為全省城市巡展項目。今年,省委宣傳部、省文旅廳和揚州市政府共同在揚州博物館舉辦“水蘊華章——大運河文物精品展”,用沉睡的文物講述大運河的發展歷史,成為歷史教育的宣講點和愛國主義教育的理想場所。

    制度建設是愛國主義教育的內涵之一,位于南通的審計博物館此次也被命名為全國愛國主義教育示范基地。“我們重點展示和研究中國共産黨領導下的紅色審計工作,展現審計工作在新時代偉大徵程中發揮的重要作用。”審計博物館館長張俊介紹。

    在新增4家基地中,南京長江大橋無疑是人們最熟悉的。作為第一座由中國人自行設計、自主建造的雙層式鐵路、公路特大型橋梁,南京長江大橋開創我國自力更生建設大型橋梁的新紀元,是中國橋梁建設史上的重要裏程碑。

    作為我國自主研發的超級計算機,“神威·太湖之光”自2016年問世以來,收獲世界最快超級計算機“四連冠”,為國家贏得至高榮譽。國家超級計算無錫中心運營以來,接待一批又一批青少年群體,激發他們滿滿的民族自豪感和對我國高科技邁向世界前沿的信心。

    愛國主義有著豐富內涵,體現不同內涵的示范基地無疑為廣大群眾更加感性地理解愛國主義內涵提供生動的課堂。

    創新形式,愛國情盡在不言中

    激活文化基因、培育愛國情懷是揚州博物館的宗旨。平日裏,博物館開展“與非遺零距離”“傳統文化小課堂”等主題活動,形成近10個教育品牌,“雕版印刷體驗”活動走進學校、社區、企業等500余次,覆蓋20多所學校、學生6萬多人次。

    愛國主義教育示范基地通過創新形式,把愛國主題融入其中。

    在南京長江大橋南橋堡公園裏,由原南京長江大橋陳列館升級改造而成的南京長江大橋紀念館,以“大橋記憶計劃”為設計理念,利用復古大橋照相館布景和“大橋留聲機”,活化濃縮大橋記憶,更將大橋這一時代象徵熔鑄成民族精神的地標、愛國主義的豐碑。

    審計博物館面向社會發揮教育實踐基地作用。博物館先後與北京大學、中央軍委審計署等院校和單位開展教學、交流活動,與駐地中小學開展“小小講解員”暑期實踐活動,依托社區組織小學生開展“紅色故事”演講比賽等,在宣傳審計文化的同時展示中國特色社會主義建設成就,發揮愛國主義教育基地的積極作用。

    “走出去,激發青少年的學習興趣,啟發他們對科學的探索熱情。”國家超級計算無錫中心的宣傳負責人段芳介紹,為讓自主創新的愛國主義精神在學生心中牢牢扎根,中心工作人員走進中小學校,介紹“神威·太湖之光”在航空航天、基因預測、動漫渲染等方面所取得的豐碩成果,以展示、體驗、互動等形式吸引青少年群體參與其中。

    精神地標,承載初心使命

    審計博物館珍藏著一枚小小的紀念章,他的擁有者是“中華蘇維埃共和國審計工作先驅”阮嘯仙。他兢兢業業、公正無私地領導蘇區審計工作,被陳毅同志譽為“審計嘔心血,主政見威嚴”。1935年3月,阮嘯仙在戰鬥中犧牲。2009年,他被評為“為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物”。他的嫡孫阮欽彤將獲獎證書、獎章捐贈給審計博物館。

    小小紀念章,凝結傳遞的是審計先驅的高風亮節和崇高人格;而大橋紀念館傳遞的,則是一種不屈不撓的奮鬥精神。中國鐵路上海局集團有限公司南京橋工段黨委辦公室主任戚思軍對記者説,曾有美國橋梁專家在勘察長江南京段地質條件後,斷言“在南京造橋,不可能”。然而就在這個“不可能”的地方,新中國的第一代橋梁人用自己的智慧、汗水乃至生命建起這座“爭氣橋”。南京長江大橋不僅是新中國橋梁建造的成就與現代化的象徵,更承載中國人自力更生、艱苦奮鬥的決心和意志。

    揚州博物館宣教部主任王瀟瀟介紹,揚州博物館除了傳統展陳外,還提供入黨宣誓、黨員日、共青團日等黨建團建活動場所,推出紅色文化服務,讓更多人感受愛國主義教育基地的文明氣息,進一步激發人們對祖國、對家鄉的熱愛。

    段芳介紹,國家超級計算無錫中心將設立每周一次的“科技開放日”,激發更多青少年投身科研,把愛國熱情、報國之志融入改革發展的偉大事業之中,融入人民創造歷史的偉大奮鬥之中。(于鋒 王慧 徐寧)

010070080010000000000000011100001125007396