首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

@上班族,這些磨人的小毛病不得不防了

2019年09月18日 09:25:55 來源: 新華網客戶端

    每天低頭看文稿,對著電腦敲鍵盤,一坐就是一整天,不知不覺中不少上班族的身體多多少少都出現了腰酸背痛、頭昏眼花、慢性疲勞等不適症狀。讓我們一起來看看如何“打敗”這些磨人的小毛病。

    頸椎病

    “肩頸酸痛、脖子僵硬、眩暈頭疼……”如果整日久坐的你已經出現了這些症狀,説明頸椎病找上門來了。長期低頭辦公,再加上熬夜玩手機、無暇鍛煉等不良習慣,頸椎病已經不是老年人的專利,年輕患者日益增多。

    如何預防和緩解頸椎病呢?如果上班避免不了長時間使用電腦,那就空出時間稍事休息,做一些放松頸椎周邊肌肉和神經的動作;改正不良的睡眠習慣:不睡過于柔軟的床,不靠在床頭看書,不使用過軟過高的枕頭。

    腰椎間盤突出症

    不少上班族在上班後不久會出現腰酸背痛的症狀,檢查之後被告知患上了腰椎間盤突出症。腰椎間盤突出症的原因除了過度勞累造成損傷、椎間盤自身的缺陷以及遺傳因素以外,還有一個重要的影響因素就是久坐不動。

    腰椎間盤突出症患者在日常生活中要堅持鍛煉和防護:建議睡硬板床,減少椎間盤承受的壓力;冬季寒冷,要注意腰間保暖,不要受寒;盡量避免久坐、過度勞累;“站如松,坐如鐘”,站姿和坐姿要正確;平時的飲食上,多吃一些含鈣量高的食物。

    胃病

    趕不上飯點就不吃了,餓了就吃點零食填肚子,工作壓力大不想吃飯……年輕人飲食不規律、工作壓力大,再加上吃外賣、吸煙酗酒等不健康的生活,擾亂了胃腸功能,久而久之就容易引起胃病。

    預防胃病要從健康的生活習慣開始。飲食要規律,避免暴飲暴食或長時間挨餓,應少食用濃油赤醬等刺激性食物或生冷不易消化的食物;調整好情緒和心態,保持輕松的心情和穩定的情緒;戒煙戒酒,多吃養胃食物,進食做到細嚼慢咽,不要給胃增加過多負擔。

    慢性疲勞綜合徵

    “困死了”“沒勁兒”“累到不想吃飯”……越來越多的人會在日常生活中有這樣的感慨。大多數人會認為是累著了,補個覺休息一下就沒事了。然而,如果您總是感到疲勞,還不能通過充足的睡眠調理好,那可能是慢性疲勞綜合徵在“搗亂”。

    快節奏的生活之下如何能慢下來?利用周末的閒暇時光,放下工作去享受悠閒的時光,做自己喜歡的事情;勞逸結合,保證日常充足的睡眠,工作之余多做一些運動來緩解緊張的情緒;飲用一些可以輔助減緩疲勞的中草藥,例如西洋參、枸杞等。

    生命在于運動,適當運動不僅能有效減少小毛病給身體帶來的傷害,還能增進生理健康、增強身體素質,同時調節和促進心理健康。@上班族,工作重要,身體也要兼顧。

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125005232