金融主題話劇走近江蘇工人 支招如何守住“錢袋子”
2019-09-17 16:52 來源: 新華網

視頻新聞(李衡/攝像 唐楊/剪輯 )

    新華網南京9月17日電(戚軒瑜)9月16日晚上, 以普及金融知識為主題的公益話劇《烏托咖啡館》在南京江南劇院為300多名來自中國建築的工人舉行了專場演出。這也是中國社會福利基金會主辦的“一帶一路”建設者金融知識普及計劃(二期)在江蘇地區的首場活動。

公益話劇《烏托咖啡館》 彭凱程/攝

    中國建築南京南部新城EPC項目的項目經理何義觀看完演出後非常感慨。“現在是大數據時代,各種金融詐騙手段讓大家防不勝防。通過觀看這部話劇,工友們增長了金融知識,也更直觀地認識了解到,不論生活還是工作中一定提高警惕、嚴于律己、謹慎防范,不要讓自己的辛苦錢付諸東流。”

公益話劇《烏托咖啡館》 彭凱程/攝

    來自中國建築阿裏巴巴江蘇總部項目工地的項目黨支部書記梅養超看完話劇後表示,如今經濟詐騙呈現多樣化的特徵,工人們天天在工地上班,接觸外界的機會較少。“通過《烏托咖啡館》寓教于樂的話劇演出,可以提醒我們的工人在工作、生活中要擦亮眼睛,慎重選擇,提高防范金融欺詐能力。”

現場觀眾用手機記錄下精彩瞬間 唐楊/攝

    中國建築集團外架工人王春剛全神貫注地觀看完整部話劇,他一邊回顧劇情一邊感嘆道:“這是我第一次看話劇,看完後確實受到了很大的啟發。以後要是碰到相關情況,我也能知道怎麼去對付,怎樣更好地守住自己的錢袋子,守住自己的血汗錢。回去我還要把今天看到的故事講給身邊的人聽!”

    據活動主辦方介紹,下一步將通過主題宣講、情景短劇、主題話劇等方式,繼續向參與江蘇“一帶一路”重點項目的建設者普及金融知識,宣傳金融政策。 

推薦內容