首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

閔乃本院士專著《晶體生長的物理基礎》再版發行

2019年09月17日 09:50:02 來源: 新華網

    新華網南京9月17日電(龐雪汀)9月16日,已故中國科學院院士、著名晶體物理學家閔乃本先生的專著《晶體生長的物理基礎》在南京大學舉辦再版發行儀式,以紀念閔先生逝世一周年。閔乃本先生的家人、學生、同事出席儀式。閔乃本先生從事晶體生長理論研究多年,提出與建立了係統的晶體生長的缺陷機制理論,曾于2006年獲得了連續空缺多年的國家自然科學一等獎。

    閔乃本院士

    再版發行的《晶體生長的物理基礎》

    據了解,《晶體生長的物理基礎》是閔乃本先生耗費多年心血撰寫的學術著作,是一部全面論述晶體生長的理論著作,也是他生前的唯一一本專著。1982年,本書首次出版,並于次年獲得全國科技圖書一等獎,培養了好幾代中國材料物理和晶體生長領域的工作者。此次再版的書稿由閔乃本生前親自修訂。

    “閔先生離開我們一年了,我們真的非常懷念他。”儀式上,中國科學院院士、物理學家、南京大學教授邢定鈺動情地説,“閔先生是一位傑出的物理學家,他一手創立了南大材料係,大力促進學科發展,引進學科人才;他倡導理論和實驗的結合,推動了量子調控等重大研究計劃的設立和實施;他曾幫助我修改論文,給了我太多的幫助。”

    在為《晶體生長的物理基礎》再版作的序言中,中國科學院院士、功能材料學家、南京大學教授祝世寧寫道:“這次重新出版保持了原版的體係和特色,並補充了先生生前百忙之中對原書親自做的仔細校訂與補充,使得讀者在使用該書時更方便。這次再版既滿足了晶體界與材料界對一本高水平晶體生長教科書和參考書的期待,也了卻了先生生前為了呼應同行們的需求而將其修訂出版的心願。”

    “閔先生在病中曾與我有過多次交談,他很少提到自己的病情,而總是與我分享他的學術思考,回憶他與學生相處的點點滴滴,他是一個大寫的人。”祝世寧説。

    上世紀70年代以後,半導體和激光技術的發展使中國的科學家敏銳地覺察到人工晶體的重要性。當時,不僅國內沒有晶體生長機理的係統理論,國際上也沒有。閔乃本就此萌生了將自己平時的講義完善成一本包含晶體生長係統理論的教科書和參考書的想法,並立即付諸實踐。正如閔乃本自己在本書初版的序言中所述,當時“這門學科國內尚無專著,在國外也找不到一本較為係統的參考書”,其難度可想而知。

    “這已不是一般意義上的教科書,而是閔乃本先生對晶體生長的理解和十多年研究成果的係統總結,可以説是凝結了閔先生全部的科研智慧和無數的心血汗水,是先生治學治教的靈魂之所在。”南京大學黨委副書記楊忠説。 

010070080010000000000000011100001125003639