首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京長江大橋入選全國愛國主義教育示范基地

2019年09月17日 09:06:19 來源: 南京日報

    在新中國成立70周年之際,中宣部新命名39個全國愛國主義教育示范基地,南京長江大橋入選。

    中宣部昨天公布的名單顯示,新命名的全國愛國主義教育示范基地,江蘇入選的有4處:審計博物館(位于南通)、揚州博物館、南京長江大橋和國家超級計算無錫中心。此次命名後,全國愛國主義教育示范基地總數達到473個。根據中宣部要求,未來南京長江大橋將進一步發揮愛國主義教育示范基地的宣傳教育功能,講好中國故事。

    記者昨天採訪獲悉,1968年底全線通車的南京長江大橋是新中國第一座依靠自己的力量設計和建造的雙層式鐵路、公路兩用橋梁。曾有美國橋梁專家在勘察長江南京段地質條件後,斷言“在南京造橋,不可能”。然而就在這個“不可能”的地方,新中國的第一代橋梁人用自己的智慧、汗水乃至生命建起了這座“爭氣橋”。因此南京長江大橋不僅是新中國技術成就與現代化的象徵,更承載了中國幾代人的特殊情感與記憶。2014年7月,南京長江大橋入選不可移動文物,2016年9月入選首批中國20世紀建築遺産名錄。

    2018年12月29日,封閉維修了近27個月的南京長江大橋公路橋重新通車。在通車前3天的“公眾開放日”裏,數萬市民涌上大橋,爭睹大橋新顏。今年2月,由大橋南橋頭堡改造而成的南京長江大橋紀念館正式開館,眾多珍貴史料向人們展示著“大橋記憶”。

    “南京長江大橋不單是交通樞紐,更是一座跨越時空的記憶之橋。”南京大學建築與城市規劃學院教授、“南京長江大橋記憶計劃”發起人魯安東説,南京長江大橋作為地標,所承載和維持的情感,是歷史的也是當下的,是值得紀念的也是生活的,是富有國家意義的也是每個人的。“南京長江大橋入選全國愛國主義教育示范基地,體現了全社會對于南京長江大橋承載的精神價值和情感記憶的高度認可。這種精神和記憶既是集體的也是個人的,既是歷史的也是超越歷史的,因此構成了國家認同的一部分。作為愛國主義教育示范基地,南京長江大橋紀念館更要在當代講好大橋故事,讓它為一代代人傳承自力更生、拼搏奉獻、做得大事的中華民族精神。”(錢紅艷)

010070080010000000000000011100001125002755