首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

3D打印垃圾投放站將現身江北新區 以建築垃圾為原料

2019年09月17日 09:09:02 來源: 南京日報

    最近,一批造型各異的3D打印分類垃圾站房出現在上海嘉定,其植入的智能化“人臉識別”技術,可與市民互動,包括糾錯和積分獎勵等。記者了解到,這種由南京企業設計建造的3D打印垃圾投放站,採用了建築垃圾為打印原料,不久也會出現在南京江北新區。

    記者在南京嘉翼數字化增材技術研究院有限公司位于江北新區研創園的生産基地看到,一個大型的打印工作臺上,打印頭正在按照設定的程序打印弧形構件。工作人員告訴記者,一個垃圾投放站重約3噸,可一次成型也可分段打印,約6-12小時完工。

    記者在原料區看到許多磚塊和混凝土塊。據介紹,這些建築垃圾通過專用破碎機清洗粉碎後,篩分出合適的顆粒,由實驗室通過配比數據和試驗,成為最終的打印原料。

    在現場成品展示區,記者看到一間雙面弧形站房,通體呈紋路狀水泥原色,上部一圈還種滿了鮮花。工作人員表示,後期運到上海還要噴漆和做頂,交付時會有“精裝修的感覺”。

    嘉翼公司董事長李進介紹,垃圾站房中,建築垃圾原料比重超過30%。這些3D垃圾站將在江北新區多處亮相。如在孵鷹大廈、騰飛大廈等處,設計成不同的造型,有的像一個銀色易拉罐,有的像一間亭子。內部則根據需要,設計人臉識別係統、內置式垃圾桶,同時配備座椅等設施。

    記者獲悉,該公司與東大合作成立了南京綠色增材智造研究院。除了參與垃圾分類設備用房,研究院也介入3D打印房屋領域。近日出現在江北研創園戶外體育場跑道邊的3座造型奇特的白色建築,就是他們的産品,作為我市首個3D打印建築群,其中包括一座公共廁所、一座淋浴房和一間設備用房。(何鋼)

010070080010000000000000011100001125002753