首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

蘇州在全省率先出臺意見 穩定生豬生産保障市場供應

2019年09月17日 09:08:36 來源: 新華日報

    蘇州市日前在全省率先制定出臺關于穩定生豬生産保障市場供應的實施意見。計劃到2020年底,蘇州全市要保障地産生豬能力達到年出欄50萬頭,完成自給率10%;保障域外基地供應110萬頭,完成自給率20%。完成省政府下達的應急冷凍豬肉4700噸儲備任務。

    蘇州將完善市場調控手段,建立健全預警和應急機制。支持社會資本利用冷庫資源擴大豬肉儲備。鼓勵規模家禽場增欄補養,增加禽蛋和牛羊肉等豬肉消費替代品供應和儲備。及時啟動臨時性物價補貼機制,落實社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動政策,足額發放挂鉤聯動補貼,保障困難群體基本生活。

    意見明確,要堅決取消超出法律法規的生豬禁養、限養規定,增加生豬養殖空間。加快補齊和完善現有規模養殖場的環境影響評價、用地備案、污水接管等手續,確保現有産能不減少。對已檢查認定的規模養殖場,確需關停或拆除的,按照“拆一補一”的原則安排用地落實異地重建,確保養殖總量只增不減。支持規模養殖場開展提檔升級挖掘潛力,強化生物安全防控措施,科學增加養殖量。

    鼓勵本地畜牧業龍頭企業到域外建設生豬養殖、屠宰基地,直供蘇州市場。積極與省內外生豬主産區、大型生豬養殖企業簽訂戰略保供協議。積極落實將仔豬及冷鮮豬肉運輸納入“綠色通道”政策范圍,降低物流成本。新建和改擴建生豬規模養殖場所需設施用地,不佔用永久基本農田的前提下,按農用地管理,不需辦理建設用地審批手續。增加附屬設施用地規模,取消15畝上限規定,保障生豬養殖生産的廢棄物處理等設施用地需要。

    各地要採取以獎代補形式,對新建、改擴建生豬養殖基地、域外供蘇生豬生産或屠宰基地建設給予財政補助。對各市、區2020年底地産豬肉自給率進行考核,完成建設任務的,予以一次性獎補1000萬元。開發地方性非洲豬瘟撲殺保險,作為政府撲殺專項補貼的補充,覆蓋養殖生産成本,提振生豬養殖信心。(吳瓊)

010070080010000000000000011100001125002745