首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

祖孫三代共寫國旗紅歌 四首歌將在國慶期間獻演

2019年09月17日 09:05:19 來源: 新華日報

    “每當我們仰望國旗,中國夢的號角耳邊響起……”近日,由我省知名詞作家張廣銀一家祖孫三代聯袂創作的《國旗係列紅歌》之一的《每當我們仰望國旗》,被中國音樂家協會主辦的最新一期《歌曲》雜志刊發在“慶祝新中國成立70周年歌曲選登專欄”。

    《國旗係列紅歌》共四首,歌詞由張廣銀及其岳父王慶雨、女兒張越共同完成,他們祖孫三代均為徐州市教育工作者。

    “三代人共同為新中國成立70周年創作歌詞,是我岳父今年春節提議的。”張廣銀説,岳父王慶雨今年90歲,經歷了舊中國和新中國,對“新舊社會兩重天”感觸很深。“春節全家團圓時,岳父提出:今年是新中國成立70周年,又是歷史上最好的盛世,值得謳歌;過去你自己寫歌詞,這次帶上張越,我也參與,咱爺仨一起寫,抒發一下全家的心聲。”

    張廣銀的女兒張越供職于江蘇建築職業技術學院。她告訴記者,“我和爸爸、外公一樣,都深深感恩這個偉大的新時代。”

    經過幾個月的醞釀,祖孫三人寫出了《國旗係列紅歌》四首歌詞。“其中,《每當我們仰望國旗》和《國旗情思》兩首歌詞,題目都是老爺子定的,我和張越寫出初稿,再讓老爺子修改定稿;《國旗從心中升起》《每當我們唱起國歌》兩首歌詞,是老爺子定的內容,我寫初稿,張越提修改意見,三人一起修改定稿的。”張廣銀説。

    目前,《國旗係列紅歌》已全部由原鐵道兵文工團團長、著名作曲家胡俊成完成了譜曲。徐州馬可藝術團、徐州軍旅合唱團和連雲港大港中等專業學校等單位正在排演,準備于國慶期間演出。另據悉,《國旗係列紅歌》之一的《國旗從心中升起》也即將在《歌曲》雜志今年第十期刊發。(梁蘇國 李先昭)

010070080010000000000000011100001125002741