首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“數字孿生島”將在南京建鄴先行先試 重新定義未來生活

2019年09月17日 09:07:11 來源: 新華日報

    9月11日至12日,以“智城一派,引領未來”為主題的未來城市産業峰會在南京舉行。眾多智慧城市領域專家齊聚一堂,掀起智慧城市建設頭腦風暴,熱議“城市大腦”如何定義未來生活。

    “城市大腦”讓救護車一路綠燈

    救護車司機接到電話時,收到警情的“城市大腦”當即進入高速運轉狀態:根據起點和終點自動規劃出最優路徑,基于道路沿線交通攝像頭採集紅綠燈路口車輛排隊長短情況,計算出多久可以將車輛排空;並根據計算結果,自動調節交通信號燈,保證救護車經過路口時信號燈為綠燈,且前方沒有排隊車輛……“城市大腦”讓救護車一路綠燈,這是峰會上演講嘉賓描繪的未來城市生活場景之一。

    什麼是“城市大腦”?阿裏雲智能副總裁、數據智能總裁曾震宇介紹,“城市大腦”就是以數據為核心、以雲計算為基礎,將城市中的大量數據進行處理,從而輔助決策,解決城市發展問題。2016年,杭州在全國率先提出建設“城市大腦”,以交通治理為突破口,打通政務、社會數據等資源,以數據驅動城市治理能力提升。

    “城市大腦”用數據提升城市智能化水平,讓城市硬件設施有了“思考能力”。阿裏雲城市大腦出行産品負責人崔岸雍介紹,“城市大腦”通過接入杭州全市4000多路視頻,對1000多個路口的情況自動巡查,一旦有事故擁堵、違章等行為發生,可以實現“秒級”響應。目前,“城市大腦”可主動發現超過40種交通事件,杭州的擁堵指數從2016年全國第3名降至去年的第87名。如今“城市大腦”拓展到更多領域,杭州實現醫療領域的先看病後付費,城市停車先離場後付費。

    今年7月,阿裏雲、浩鯨科技與建鄴區政府簽訂戰略合作協議,將共同推動“城市大腦”在建鄴區先行先試。

    未來城市亟需“數據融合”

    “充分利用大數據進行智慧城市建設,當前還存在很多困難。”阿裏雲城市大腦解決方案中心總監孟凡勝認為,其一為數據獲取難,城市的數據分散在各個部門、不同場景當中,數據獲取存在壁壘;其二為數據治理難,隨著中國城市20多年的發展,積累的數據越來越多,如何進行有效利用路徑不清;其三為數據應用難,數據已經成為一種資源和資産,如何發揮數據價值共建共享智慧城市亟待探路。

    “‘城市大腦’和智慧城市建設首先要做的就是數據融合。”曾震宇認為,“孤立的數據是沒有價值的,數據進行相應的融合、加工、匯聚處理後才有價值,如果把城市比作‘大象’,各個係統都有‘大象’不同側面的信息,分開來看,沒有人能準確知道‘大象’長成什麼樣。但數據匯聚之後,加上數據融合、數據建模、數據處理機制,才能得到完整的‘大象’,並精準知道城市的運行狀況。數據的提供者最終也將會是受益者。”

    “‘未來城市’是智慧城市的升級版,還應還原到城市的本身。”阿裏雲智能戰略與合作部總經理劉湘雯認為,城市因有“市”,即經濟行為的存在、人的聚集才稱其為城,“未來城市”在智慧以外,還需導入經濟因素,解決産業聚集。“阿裏巴巴在‘未來城市’中,除了致力于數據的收集、融合、利用,未來還將把阿裏生態中各種經濟要素、創新創業要素和所在地區對接,從而衍生出更多新的商業模式。”

    江心洲將打造“數字孿生島”

    去年底召開的南京市委全會提出,重點支持建鄴區依托中新生態科技島先行先試,打造中新智慧城市示范區。

    “今年4月,建鄴區發布智能小區、智慧養老、智慧停車、智慧生態等智慧城市建設的12個應用場景,對標國際最高標準、最好水平,向全球徵集解決方案。”建鄴區常務副區長王國平説,未來,人臉識別通過小區門禁,火災進行物聯感知報警等都將在建鄴成為現實。

    峰會當天,阿裏雲創新中心(南京建鄴)基地正式啟動。阿裏雲創業孵化事業部總經理李中雨介紹,阿裏雲創新中心將聚焦智慧城市建設,助推技術成果在建鄴轉化,商業場景在建鄴落地,目前中心已有10多個項目在孵。

    讓人期待的還有,生態科技島將試點建設“數字孿生島”。“‘數字孿生島’可以理解為物理城市的虛擬映像。通過匯集物理城市的海量數據並深度挖掘,分析城市運行、生態治理、社會治理的潛在規律,從而進行精細化治理。”生態科技島經濟開發區管委會相關負責人介紹,島上已建成的地下管線、建築甚至地面所有城市管理部件,將進行精細化的數據採集並納入大數據庫;今後,“數字孿生島”將和物理城市同步規劃、同步建設,這意味著物理城市中的所有設施,從規劃、建設到管理,都將實現全要素、全過程的數字化,物理維度上的實體世界將和信息維度上的數字世界共生共存。

    建鄴區區長李暉介紹,建鄴將依托阿裏雲創新中心與阿裏集團開展深度合作。到2021年,建鄴區將初步建成基礎設施全面領先、城市治理高效智能、公共服務便捷普惠的智慧城市,力爭全國數字經濟前二十強企業齊聚建鄴,形成智慧城市建設的“建鄴標準”。(鹿琳)

010070080010000000000000011100001125002734