首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全國首個車聯網先導區在無錫揭牌 車聯新時代闊步走來

2019年09月17日 09:06:41 來源: 新華日報

    全國首個車聯網先導區揭牌,《國家級江蘇(無錫)車聯網先導區創建實施方案》發布;智能網聯汽車自動駕駛封閉場地測試基地授牌,車聯網(智能網聯汽車)和自動駕駛地圖應用試點啟動;V2X車聯網展示區人頭攢動,5G無人駕駛體驗區一直在排隊……

    2019世界物聯網博覽會人氣爆棚,最受關注的當屬車聯網。一個個鮮活實踐捧出碩果,一場場大咖論“見”凝聚共識——隨著5G技術全面賦能,智慧交通將開啟車聯網的新時代。

    未來已來,智慧車駛上“聰明”路

    “開車時,如果被前車擋住視線,看不清紅綠燈,不要急,車裏的係統會給你提示;通過路口前,係統會綜合紅綠燈時長、車與紅綠燈的距離等因素,告訴你最佳通過車速;路邊攝像頭實時採集數據,提示你及時避讓行人。”在2019世界物聯網博覽會智慧出行與車聯網展示館,車聯網LTE-V2X城市級示范應用項目負責人洪濤,這樣描述V2X車聯網的本領。

    “智慧”車,駛上“聰明”路,曾經人們在科幻電影中看到的情景,今天已實實在在來到身邊。2018世界物聯網博覽會期間,全球首個城市級車聯網(LTE-V2X)示范應用項目在無錫首發。一年時間,該項目已建成240個交通路口、5條城市快速道路、1條城際高速公路,道路總長280公裏,覆蓋無錫城區170平方公裏的區域;部署6公裏半封閉城市道路、4.1公裏封閉高速道路和180畝國家智能交通綜合測試基地等3種自動駕駛綜合測試環境;上線信息推送、交通事件提醒、主動安全預警、周邊交通狀況實時獲取、車速引導等12大類26種應用場景,完成了從普通用戶到消防、急救等特種行業全方位覆蓋,累計用戶達2.2萬。

    無錫的V2X項目獲得成功,很大程度上是因為實現車與人、車與車、車與路、車與雲的協同,大大降低了單車智能的成本。在9月6日舉行的2019世界物聯網博覽會智能交通與車聯網産業發展高峰論壇上,公安部交通管理科學研究所所長王長君表示:“我國的智能網聯汽車技術和自動駕駛技術較好順應了全球行業發展趨勢,特別在LTE-V2X方面,引領了全球的行業發展。”

    5G引航,無人駕駛道阻且長

    物博會上的5G無人駕駛體驗區,總有人在排隊,記者也上車體驗了一把。一輛七座、最高時速50公裏的巴士,駕駛位空著,乘客坐在副駕駛,點擊面前人機交互面板上的啟動按鈕,車就自動開始行駛;遇上障礙物,它會計算是否能夠安全通過;轉彎時,它通過計算轉彎半徑自動降速;到達預先設定的目的地,乘客再按一下鈕,車就自動停下。

    5G、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術與物聯網極速融合,開啟“萬物智聯”“人機深度交互”的新時代。“5G和AI對于發展車聯網至關重要。”藍橡資本首席戰略官邁克爾·利瑟蘭認為,5G是一個門戶,可以提供接入;AI則可以通過搜集數據、分析數據,對汽車軌跡、駕駛者是否疲勞等進行分析預測,從而使車聯網不僅連接人,也連接周邊環境。

    據統計,智能網聯汽車平均每1000條指令就會出現一個bug;黑客一旦攻破係統,就可以輕易遠程打開車窗車門,甚至操控制動係統;在復雜的城市道路環境中,哪怕出現毫秒級的延遲,都會産生嚴重的後果……

    面對無人駕駛的諸多風險,今年6月,由中國汽車工業協會等單位聯合編纂的《智能網聯汽車信息安全評價測試技術規范》應運而生。該《規范》填補了我國在智能網聯汽車安全標準上的缺失,致力于為未來的自動駕駛、無人駕駛汽車“關後門”“堵漏洞”。

    協同突破,無錫承擔先導使命

    9月7日在無錫舉行的國家制造強國建設領導小組車聯網産業發展專委會第三次全體會議上,工信部部長苗圩指出,推動車聯網産業持續健康發展,要加快5G與車聯網融合創新,趁勢而上擴大發展成果。要強化應用牽引,突破“卡脖子”技術環節。要堅持統籌推進,提升部門協作深度和力度。要持續深化改革,推動完善有關法律規范,提高安全防護技術水平。要加強國際合作,構建開放包容、合作共贏的國際生態,共同推動車聯網産業取得更大發展。

    在這股變革的浪潮中,已在物聯網領域積累豐厚“家底”的無錫,承擔著先導探索的使命。2019世界物聯網博覽會期間,全國首個車聯網先導區在無錫揭牌。按照同期發布的《國家級江蘇(無錫)車聯網先導區創建實施方案》和《無錫市車聯網先導性應用示范白皮書》,無錫先導區將以高水平推進C-V2X城市級示范應用、進一步豐富車聯網應用場景、有效構建跨行業協同化的標準體係、推動智能網聯汽車測試基地建設、攻關車聯網核心關鍵技術、積極培育車聯網産業集群、完善安全保障機制等為重點,打造示范應用的先行地、産業發展的新高地、技術創新的領跑者、標準體係的策源地和體制機制的試驗田。

    業內外專家認為,車聯網的本質是協同,包括人、車、路、雲的協同,技術創新與産業應用的協同,也包括區域的協同。物博會期間,上海、江蘇、浙江、安徽簽署《長三角區域智能網聯汽車道路測試互認合作準則》,共同規范測試行為,啟動區域內智能網聯汽車道路測試的數據共享與測試結果互認,加快智能網聯汽車的技術研發進程,促進車聯網應用在長三角快速落地。(馬薇)

010070080010000000000000011100001125002722