首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

常州天寧經開區以“四新經濟”為引擎 集聚新興産業

2019年09月17日 09:07:41 來源: 新華日報

    登上常州天寧時代廣場頂樓遠眺,常州東北部的未來智慧城盡收眼底:大明路跨滬蓉高速大橋成功合龍,“五橫五縱”路網體係建設如火如荼;新一代信息技術、工業互聯網、生産性服務業等蓬勃發展;主題特色園區熱鬧非凡……

    常州市天寧區委書記宋建偉表示,圍繞打造“工業明星城市”先行區,天寧調結構、強産業,聚焦融合發展,以“四新經濟”為引擎,抓牢重大項目、建好空間載體,大力發展新業態、新模式,打造現代都市經濟示范區。

    從當年水網密布、農田覆蓋的“常州北大荒”,到創新資源集聚、科技巨頭雲集的産業新城,天寧區委常委、天寧經濟開發區黨工委書記曹志偉表示,天寧經濟開發區正以全新的姿態規劃區域發展,聚力科技創新,推動産業轉型,將“城區經濟新高地、城市發展新空間、産城融合新樣板”的藍圖,一步步變成現實。

    集聚高端要素,承載“雙示范”重任

    作為常州主城區的天寧,空間資源匱乏,發展遇到瓶頸。2016年,天寧搶抓區劃調整機遇,將東擴融合開發區建設作為天寧的“一號工程”來抓,總面積包括青龍街道、雕莊街道、東青片區3個板塊共50平方公裏。其中,東擴核心區域——未來智慧城,被賦予産城融合、都市經濟“雙示范”的重任。“只有將空間結構與生産力布局有機結合起來,才能夠實現城市全域空間資源的優化配置。”曹志偉介紹,在編制建設規劃之初,天寧就明確要高層次集聚高端要素,更好地實現區域産業協同。

    向高度要空間,打造垂直開發區。中國城市研究院、南京大學、浙江大學分別編制天寧經開區戰略空間發展、多規合一等規劃,構建“一網兩核多片區”的整體架構,即生態綠網,行政商務智核和東青居住核,工業互聯、檢驗檢測、電子商務、高端裝備制造、新一代信息技術等為主的産業片區;構建“三橫五縱”路網體係,總長38.96公裏;新建載體對標北京中關村、上海張江等一線城市開發區,容積率要求不低于2.0,為今後總部類、科研類、輕量智能制造類、文創類、互聯網+新經濟類提供了大量的空間。

    傳統産業騰籠換鳥,資源高效利用。針對閒置的老廠房、舊街區,天寧經開區分類制定産業規劃和招商計劃,累計收購30余家企業載體,共計60萬平方米。利用康貝載體打造“互聯網+新經濟”産業園、泰勒斯達廠房打造AI機器人項目,租用大娘水餃載體打造創業中心孵化器、曼淇威載體打造文化創意産業園,新安置企業300余家。其中,黑牡丹集團從傳統紡織服裝企業向集群化、智能化、共享化的科技産業園區轉變,整合現有檢驗檢測機構,吸引集聚國內外知名檢驗檢測認證機構,構建檢驗檢測規模集聚、成果有效轉化、品牌效應顯著、配套服務完善、産業良性互動的發展環境,打造中國檢驗檢測認證産業的先行示范和戰略高地。

    匯聚特色園區,集聚新興産業

    聚焦“四新經濟”,連續引進愛回收、航天雲網等多個走在行業前沿的重大項目,培育特色園區,是天寧經開區走出的“先手棋”。

    走進全國最大的電子産品回收平臺——愛回收的生産車間,亞洲首條自動化檢測生産線上,二手手機正有序進行全自動化檢測,每天輸出1.2萬部手機質檢報告。“愛回收”項目負責人介紹,今年前5個月,“愛回收”常州運營中心營收近8億元。

    一街之隔的航天雲網江蘇公司,4000余家企業先後上雲,首創政企聯合、一橫多縱和“五星上雲”模式,推動企業向數字化、網絡化、智能化轉型攀升,提高了企業産品的技術含量和品牌效應。為更好地提供個性化服務,航天雲網江蘇公司還為不同規模的企業提供差異化上雲路徑,中小企業給予“漢堡包”,大企業則給予“中餐”。

    以園為載體,集聚新興産業。常州檢驗檢測認證産業園,全球排名分別為第一和第三的檢驗檢測認證機構瑞士SGS、英國天祥相繼入駐,累計簽約入駐國內外知名檢驗檢測認證機構87家,實現納稅銷售41億元,創成國家檢驗檢測高技術服務業集聚區;智能交通産業園,“新一代國家交通控制網”試點工程項目獲交通運輸部在全國推廣,申請籌建“國家智能商用車質量監督檢驗中心”獲國家認監委批準;互聯網+新經濟産業園上半年引進企業30余家;文化體育産業園成功招引熱愛營銷、藝秀藝術等文體總部産業。

    截至目前,天寧經濟開發區總投資5000萬元以上的在庫統計重點項目達47個,同比增長30.56%,其中佑風微電子、華集智能照明、鎂伽機器人等8個項目順利竣工並投産運營。

    “三生”融合,打造産城融合新樣板

    秋日的天寧經濟開發區武城村,美麗鄉村建設如火如荼。武城村黨總支書記江小明喜滋滋地透露,通過開發鄉村觀光旅遊休閒産業,村裏將增收20萬元,吸納就業300多人。

    村莊周邊,基礎設施建設全面推進。和平二路、丁塘港路基本建成,“五橫五縱”道路年內將全線貫通;西河水利樞紐、張家溝閘站已建成投用;丁塘港3座橋梁相繼建設完成;東園、東湖建設工程全面啟動,新增綠化面積38萬平方米。

    生産、生活、生態,“三生”齊頭並進。曹志偉表示 ,未來智慧城要打造成既有“高原”又有“高峰”的産業新城,既有“魅力”又有“活力”的品質新城,既有“顏值”又有“價值”的宜居新城。

    生態建設是未來智慧城的重頭戲。一湖、一園、一河是這裏的核心綠肺。一湖指的是東湖,這個人工開鑿湖泊猶如未來智慧城的“城市之眼”,景觀湖水面面積約5萬平方米;一園為東園,圍繞西河、和平河現有河道打造成公園,設有桃岸晴霞、荷亭聽雨、清溪梅雪等景觀;一河為丁塘港,主要進行生態修復,包括河道兩側的景觀綠化、生態駁岸及公共配套設施等。

    産城融合,制度保障。天寧出臺《關于江蘇常州天寧經濟開發區管理體制機制改革的實施意見》,實施區街分設,托管東青片區,更加聚焦聚力經濟發展和規劃建設,責權清晰、分工明確、管理順暢。深化“放管服”改革,化身“店小二”,建立為民服務中心,深入推進一窗辦理、首接負責制,變“單一窗口”為“全科窗口”,從“一專多能”到“全科全能”,實現“辦事不出區”。

    蹄疾步穩推進産、城、人深度融合,天寧經開區距離“産城融合爭示范”的目標定位越來越近。(萬小珍)

010070080010000000000000011100001125002698