首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

小長假南京急救出車千次 車禍摔傷患者比平時有所增加

2019年09月16日 17:11:23 來源: 揚子晚報

  中秋小長假,對南京市急救中心的急救人員來説,意味著堅守和忙碌。據南京市急救中心統計,中秋節期間急救事件較平時基本持平。截至9月15日15時,中秋節期間,南京市急救中心共出車近1100次,數量與平時基本持平;但因車禍摔傷等引起的外傷患者有所增加,高達近300人,急救這部分患者的出車數佔總出車數的27%左右。

  車禍摔傷患者比平時增多

  中秋小長假期間,不少市民都選擇自駕出遊或探親訪友,遊玩本來就很累,加上一路開車,身體異常疲勞,尤其是當家人、朋友都因玩累了昏昏欲睡時,駕駛途中就會更加枯燥,駕駛員就更感疲勞,外地人來南京旅遊不熟悉路況,更容易發生意外。據統計,截至9月15日15時,南京市急救中心中秋小長假期間共接到各類因車禍、摔傷引起的外傷患者近300人,急救這部分患者的出車數佔到總出車數的27%左右,數量較平時有所增長。

  急救專家介紹,60%以上的交通事故與疲勞駕駛有關,疲勞駕駛易發生交通事故的時間段為:11:00至14:00,00:00至2:00,4:00至6:00。疲勞駕駛會令駕駛員心理和生理機能失調,造成視線模糊、腰酸背疼、反應遲鈍、動作呆板,出現車禍的幾率就會增加。

  心腦血管疾病患者也比平時多了

  中秋小長假期間,南京市急救中心接到的心腦血管疾病患者較平時增多,有近80人。

  急救專家提醒市民,秋季早晚溫差較大,對人們尤其是老年人群的身體影響很大,易誘發心腦血管疾病,應當提高警惕,家中應配備常用藥品,外出時應隨身攜帶。一般越是節假日和季節交替時,越要防止各種突發疾病的發生。特別是患有基礎疾病的患者,一定要備好藥品。如有突發急症,要及時撥打120,或去醫院就診。

  酒精中毒患者也不少

  中秋小長假期間,市民忙于探親訪友,聚會時免不了要與家人、朋友喝上幾杯,一些人由于飲酒過量,不得不入院治療。南京市急救中心統計,中秋小長假期間由于飲酒過量引起的酒精中毒患者不斷增加,共有近50人,與平時相比有所增多。急救人員建議,過量喝酒對健康無益,過節喝酒,千萬要注意適量,不要空腹飲酒。

  急救專家介紹,中秋小長假期間,南京市急救中心接到的消化道疾病患者也比平時多出不少,主要是飲食不規律,暴飲暴食,或吃了路邊攤的不潔食物引起,出現腹瀉、嘔吐。此外,秋季溫度早晚變化較大、穿衣上不能適應氣溫變化,都會誘發胃腸道疾病。

  據了解,中秋小長假期間,南京市急救中心24小時全天候運轉,急救車上各類急救藥品、醫療設備、車載通訊係統、車輛狀況等節前進行了檢查、維護和更新。由于應對得當,順利完成了節日期間醫療急救工作。(國立生 蔡蘊琦)

010070080010000000000000011100001125001773