健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

請別透支健康!這位經常熬夜的優秀大學生得了淋巴瘤

2019年09月16日 14:24:58 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    曾幾何時,熬夜成了年輕人的標配。殊不知,這樣的惡習正一步步吞噬著你的健康。9月15日是世界淋巴瘤日,在江蘇省腫瘤醫院開展的“中國抗癌協會淋巴瘤科普基地揭牌儀式"活動上,專家講述了一個令人唏噓的病例——一位優秀的女大學生,連續幾年長期熬夜患上了淋巴瘤。

    連續熬夜!21歲女大學生不幸患上淋巴瘤

    小葉(化名)是一名大學生,“中學時代,在家長的督促下,她很少在零點之後睡覺,就算是拼搏的高三也不會熬過12點。

    上了大學以後,她的目標就是考研,住在學校裏,時間是自己的了,熬夜成習慣。她白天上課,晚上自學各種知識,學新聞的她經常因為學業科研挑燈夜戰,一不留神就到了淩晨兩三點。當然,她的成績也是一直“杠杠的”,每年的獎學金都少不了她,父母也為擁有這麼自覺、優秀的孩子感到自豪。

    看著逐漸消瘦的女兒,家長很心疼,小葉説,可能是自己比較辛苦,飲食也不夠規律導致的,父母也就沒太追問了。可是,有一天,女兒突然感到肚子很疼,被舍友送到了醫院。排查出來的結果讓所有人懵了:大腸淋巴瘤。腸道腫瘤已長到10多公分,很快出現腸梗阻、出血等症狀,非常痛苦,但由于腫瘤過大,已經不具備手術條件。很快轉到江蘇省腫瘤醫院淋巴瘤病區,在江蘇省腫瘤醫院吳劍秋主任處接受化療和免疫治療後,腸道淋巴瘤迅速明顯縮小;小葉又接受了腸道腫瘤切除術,恢復得很好,現在已經重返校園。

    這些因素都和淋巴瘤發病相關

    淋巴瘤是一個淋巴係統和造血係統的惡性疾病,是我國常見的惡性腫瘤之一,發病率逐年呈上升趨勢。

    中國抗癌協會淋巴瘤專業委員會副主任委員、江蘇省抗癌協會淋巴瘤專業委員會主任委員、省腫瘤醫院院長馮繼鋒教授指出,淋巴瘤可發生于各年齡段,而且男性患者多于女性。發病率的逐漸增高主要與人口老齡化有關,隨著老齡化社會的到來,70歲以上的淋巴瘤患者也會越來越多。另外。病毒、細菌感染比如EB病毒、幽門螺桿菌等,電子輻射、環境污染;生活習慣不好,尤其是年輕人,熬夜、壓力大、吃垃圾食品等,會讓機體免疫力下降,誘發腫瘤的發生。

    無痛性淋巴結進行性腫大可能是淋巴瘤

    馮教授説,淋巴係統遍布全身,累及哪個器官就會出現相應器官的症狀,很多患者因此而被誤診。主要表現為無痛性淋巴結腫大,肝脾腫大,全身各組織器官均可受累,伴發熱、盜汗、消瘦、瘙癢等全身症狀。臨床上遇到很多無痛性淋巴結腫大的病人,早期被當作淋巴結炎,淋巴結核治療,這一點尤其要引起警惕。馮教授列舉了耳後、頸部、上頸部位、頜下、腋窩、腹股溝等“自測”部位,出現超過1厘米的無痛性腫大淋巴結,或者淋巴結短期內迅速變大;如同時伴有持續半個月以上原因不明的發熱,特別是短期內伴有消瘦、醒後大汗時,更應該引起高度重視,盡快去醫院就診。

    淋巴瘤不可怕,可怕的是第一次治療不正確

    吳劍秋説,早在上世紀90年代,常見的淋巴瘤就有了比較成熟的治療方案。隨著醫學的不斷進步,各種治療淋巴瘤的新藥、新療法層出不窮,淋巴瘤的治愈率不斷提高,已經被世衛組織定義為“可治愈的腫瘤”之一。淋巴瘤本身並不可怕,經過係統規范的治療後,大多數病人可以達到完全緩解或部分緩解。可怕的是初次治療不規范。高血壓、糖尿病等患者初次診療方案如果不合適,可以再換一家醫院、換一個醫生,換一種方案繼續治療,病情也可以控制很好,但腫瘤患者很少有這種“二次機會”,尤其是淋巴瘤,初診的方案是否合適,與生存期正相關。一些淋巴瘤患者因為首次治療方法不科學,導致變成難治性淋巴瘤。(胥林花)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125000596