首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省三區(縣)上榜首批國家全域旅遊示范區

2019年09月16日 08:47:03 來源: 新華日報

    文化和旅遊部近日公示了首批71家全域旅遊示范區名單,我省南京市江寧區、秦淮區,徐州市賈汪區“上榜”。和各地相比,“江蘇軍團”不僅有城鄉融合發展旅遊的樣本江寧區,老城區打造景區的示范秦淮區,還有資源枯竭型地區蝶變為旅遊新城的典范賈汪區,可謂“門類”齊全,各顯“神通”。

    所謂全域旅遊,是把一個區域作為旅遊目的地,為遊客提供全過程、全時空的旅遊體驗。對此,江蘇這三只“頭羊”做了哪些探索和示范,記者進行了調查。

    江寧:拓展旅遊+,織就“百花園”

    9月13日中秋晚上,在距南京城30多公裏的“金陵水鄉”——南京江寧區湖熟街道錢家渡,舉辦了一場極具儀式感的活動——“祭月”。河海大學、中國藥科大的80多名大學生身著漢服,設置案臺燭臺,祭月、祭酒、讀祝、拜月,遙祭月神,為當天來錢家渡過中秋的數千遊客上演了一幕傳統文化大戲。

    同樣是中秋當天,牛首山景區舉行了飛天表演、書法、繪畫等傳統文化活動,涌來了萬名遊客觀摩。

    錢家渡、牛首山為江寧近年來發展旅遊業的“新制作”。以錢家渡為代表,江寧高標準建成33個省星級鄉村旅遊區,打造了一批“國字號”美麗鄉村,獲評全國休閒農業與鄉村旅遊示范區。牛首山則和湯山、銀杏湖一道,成為新近崛起的南京“新三景”,其中湯山創成國家級旅遊度假區。

    “江寧全域旅遊最大的特點,是城鄉融合發展。”江寧區文旅局副局長王玨介紹説,除了牛首山、湯山等核心景區,江寧旅遊資源最多的地方在鄉村,農村環境綜合整治結合美麗鄉村、特色田園和鄉村民宿建設,在江寧織就“芳草連天的百花園”。這些鄉村旅遊點通過130公裏的旅遊風景道,80公裏的騎行道串聯,沿途建設驛站、服務區、停車場,統一設置標識標牌,讓全域旅遊覆蓋鄉村。

    不僅在建設區域上“廣覆蓋”,功能上也拓展“旅遊+”。“農業+旅遊”,讓溪田田園綜合體、湖熟菊花園變成了景區;“交通+旅遊”,使秦淮河小龍灣橋(燈光秀)、板倉路(“小川藏線”)成了“網紅橋”“網紅路”;“商業+旅遊”,1912、江寧金鷹在百家湖連綴而成濱水商業街;甚至連礦山治理、城市雙修,也在江寧建成湯山礦坑公園、園博園等景點景區,成為“城市雙修+旅遊”的建設范例。

    秦淮老城微更新,城區創景區

    秦淮區既是旅遊大區,又是歷史城區,不能像江寧那樣“白紙作畫”“高舉高打”,但“螺螄殼裏做道場”,保護更新、環境營造推進得細膩而堅決。

    “你看這‘轉角遇見’驛站,利用民國老建築改造的,有‘味道’吧;還有內橋邊那個小公園,就在秦淮河邊,既休閒又賞景。”秦淮區介紹全域旅遊經營,總愛提及該區的“微更新”。在長樂路街角的文採書屋,茶吧、圖書櫃、讀書角、茶藝室應有盡有,像這樣的文旅驛站,眼下已建成了三四十座,明年底要建成一百個。而沿內秦淮河南支和中支,伴隨水環境整治,沿河拆建建設步道和小品,沿河建成“水係流域花園”。

    “全域旅遊對秦淮來説,‘城區即景區、旅遊即生活’。”秦淮區負責人認為,秦淮不但城區面貌“表裏一致”,還要通過文旅驛站、濱河公園的布置和串聯,滿足遊人多方面的需要。

    然而秦淮以“老城區”“老景區”“老街區”為基礎創建,難度可想而知。一方面,城區歷史文化資源富集、市井生活氣息濃鬱,另一方面景區內外品質差異較大,而城建城管成本很高。破解保護與建設的難題,秦淮區用上了“手術刀”——以棚改與歷史風貌區保護相結合,對城區進行微路網修補、微綠化建設、微設施添置、微文化提升。

    秦淮區建設部門統計,發展全域旅遊,該區17條河道在南京率先消除劣V類水體,累計整修68條道路街巷。河道、道路環境改善後,該區“水陸並進”發展旅遊,水上遊船開西五華裏,沿道路、沿河道、沿景區梳理餐飲、民宿資源,開發出“夜秦淮”産品體係,包括“夜泊秦淮”夜遊線、“夜宴秦淮”餐飲集群、“夜宿秦淮”主題酒店群。

    賈汪:年採煤區,蝶變旅遊城

    歷史上,賈汪曾是徐州的“煤都”。長達130年的煤炭開採,留下13.23萬畝採煤塌陷地和283座裸露荒山。然而,如今驅車賈汪30多公裏長景觀道,一路上是水係、綠帶、景觀廊道、景區串聯而成的美景。

    資源枯竭城市轉型是“世界級難題”。賈汪不僅修復城市創傷,還發展起了全域旅遊,通過採煤塌陷地治理、荒山綠化、水係治理三大攻堅戰,建成潘安湖、大洞山、督公湖、鳳鳴海4個國家4A級景區,構建起核心景區引領、次級景區配套、中心城鎮支撐、村落廊道聯結的全域旅遊空間格局。

    “我們還在全國首創‘五位一體’採煤塌陷地治理模式和旅遊供地方式,將潘安湖採煤塌陷地打造成國家濕地公園、國家4A級景區。”賈汪區旅遊發展促進中心主任趙震威介紹,該區通過採煤塌陷地復墾置換、徐礦集團閒置土地盤活等措施,新增旅遊用地5000畝,正打造月亮湖旅遊度假區,計劃“三年再造一個潘安湖”。

    從灰頭土臉到山清水秀,從陳舊礦區到現代新城,持續的生態修復和産業轉型,令“百年煤城”蝶變“旅遊慢城”,讓賈汪不僅擁有了宜居的環境,還有了接續産業——當地成立28家旅遊專業合作社和10家香包合作社,建成香包大院、香包文創綜合體、香包文化産業園,人均增收3.2萬元,把“小香包”做成了“大産業”。

    不僅如此,聯通內外的硬件配套步伐也在提速。如今,一個覆蓋全域的“快進慢遊”交通體係在賈汪已然形成。近3年來,該區累計投入近12億元建成“三縱兩橫”景觀道路,區內旅遊專線實現鄉村旅遊區點點通。(顧巍鐘 付 奇 顏 穎)

 

010070080010000000000000011111021124998969