首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中秋節月餅依然唱主角 蘇式月餅、“熱月餅”走俏

2019年09月15日 10:07:40 來源: 新華日報

    今年的中秋,月餅依然唱大戲。有趣的是,與往年相比,蘇式月餅、“熱月餅”走俏。

    蘇寧易購大數據顯示,9月1日至11日,月餅銷量同比增長134%。網紅、文創跨界月餅爆發,其中迪士尼月餅禮盒、“黃子韜封套款”鎏金好時月餅禮盒和“良辰月”國潮禮盒成為三大爆款,米老鼠成為中秋“帶貨王”。在口味上,鹹甜口味依舊陷入南北混戰模式,紅棗月餅受到南京人的喜歡,臺式蛋黃月餅同時俘獲北京、上海人。與往年鐘愛冰淇淋月餅不同,今年“熱月餅”走俏,相關關鍵詞搜索量同比增長11%。

    京東大數據顯示,節前兩周月餅銷量是去年同期的1.52倍。同時,全國范圍內月餅的異地訂單是去年同期的2.07倍,其中3-6線城市的消費需求增長強勁。蓮蓉蛋黃餡的月餅銷量是去年同期的近1.8倍,牢牢把握“國民舌尖”第一名,其次是五仁、火腿、豆沙、奶黃和水果。

    月餅與各地飲食習俗相融合,發展出廣式、京式、蘇式、滇式等類別。從銷量上看,蘇式月餅最受歡迎,其次是廣式、京式。21個省市的“蘇式月餅”銷售額在當地佔比超過30%,佔比排名前五地區分別為河北、山東、江蘇、甘肅和四川。

    蘇寧禮遇數據顯示,中秋節成為企業最愛給員工發放福利的節慶,熱門禮包含堅果、牛奶和小家電。南方員工偏愛月餅、燉鍋和大米,北方員工則偏好白酒、生鮮和面條。70後、80後、90後員工分別喜歡食品、智能家電和數碼。另一方面,80後對賞月尤為熱衷。9月1日至11日,蘇寧平臺單反相機銷量環比增長128%。長焦鏡頭環比增長209%,消費者主要年齡為25至40歲,佔比55%。(宋曉華

 

010070080010000000000000011111121124997285