首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

探尋蒼穹叩問初心 江蘇元素助力探月工程

2019年09月15日 10:06:55 來源: 新華日報

中秋節,送塊月餅給“玉兔”。鄭誠繪

工作中的張瀅。被採訪者供圖

    昭昭之宇,浩瀚無垠;日月盈昃,森羅萬象。嫦娥奔月的神話家喻戶曉,寄托著人們對美好生活的向往,也承載著人類探索太空的願望。如今,中國的月球探測計劃“嫦娥工程”已經進入第16個年頭。中秋佳節,“嫦娥四號”著陸器和“玉兔二號”巡視器正在月亮之上默默“遙望”地球。

    從“嫦娥一號”到“嫦娥四號”,從“玉兔一號”到“玉兔二號”,每一次的成功探索都有江蘇元素的助力。

    “嫦娥四號”總設計師:

    月球背面“閃耀”的國旗真美

    9月7日5時50分和4時12分,“嫦娥四號”著陸器和“玉兔二號”巡視器已經順利完成第九月晝科學探測工作,再一次進入“夢鄉”。“玉兔二號”已經超過了它的設計壽命,對多個探測點開展了定點探測工作,截至目前累計行駛284.661米。

    嫦娥四號探測器、火星探測器總設計師、南航1988級校友孫澤洲一直在緊張工作中。他希望“玉兔二號”巡視器在月面上走得更長、更遠。

    “嫦娥”和“玉兔”承載著數千年來中國人對未知世界的幻想;在荒蕪的月球上,“嫦娥”和“玉兔”牽動著無數中國人的心。

    9月1日晚的《開學第一課》上,孫澤洲攜團隊作為“玉兔”的師傅們登臺,他的講述,讓屏幕前的無數觀眾心馳神往。他在接受採訪時表示,“我們感到非常開心和自豪。希望能向學生們傳遞一些科學知識和科學精神。”

    今年1月3日,“嫦娥四號”探測器成功著陸月球背面。1月11日,“嫦娥”和“玉兔”在月球背面完成互拍。照片一出,在世界上引起了很大反響。它倆胸前的五星紅旗,也是迄今唯一在月球背面“閃耀”的國旗。

    身處月球的“嫦娥”和“玉兔”,完全暴露在強紫外線和嚴酷環境之中。為了讓它們身上的國旗不褪色,“嫦娥人”經過上百次的試驗,終于找到了制作國旗的材料和工藝,還進行了上百次的調色和比對,完美展示了“中國紅”和“中國黃”。而這,只是整個龐大研制工作的一個縮影。別看“嫦娥”和“玉兔”個頭不大,但它們身上有300多套設備,幾萬個元器件,每個産品都必須做到萬無一失。

    孫澤洲分享了“嫦娥四號”研制背後的心血和努力,他坦言:“認識一個新的事物就是試錯的過程,但航天事業卻不會給你很多機會去試錯。”在研制“嫦娥四號”的過程中,除了對中繼方案的反復嘗試,團隊還面臨信號品質的問題。歷經多個環節尋找原因,二三十人沒日沒夜奮鬥一個禮拜,才使問題得到有效解決。

    “我們並不是簡單重復國外的經驗,我們有自己的特點和技術,有自己的創新,所有的過程都是通過實幹來實現的。”孫澤洲説。

    西昌衛星發射中心江蘇人:

    在“月城”見證“嫦娥奔月”

    提起中國的探月工程,不得不提中國西南邊陲重鎮西昌。西昌素有“月城”之稱,因月色之美而聞名。這座美麗的中國西南小城見證了嫦娥一號至四號探測器從西昌衛星發射中心成功發射升空。在每一次“嫦娥”奔月與“玉兔”月球車的背後,有不少為祖國的航天事業默默奉獻的江蘇人。

    中秋節前的一周,西昌衛星發射中心的工作人員張瀅回到家鄉南京出差。在此之前,張瀅有6年的大年初一都在單位值班,5年沒有回過南京。“這次回來,大家一起吃了飯,我見到了外公外婆,我想,這也算是我提前過中秋節了吧。”張瀅説,回家最開心的事情就是和家人在一起,陪著外公外婆説話,推著輪椅帶外婆一起出去走走看看。

    張瀅工作的西昌衛星發射中心發射場區地處距西昌市區70多公裏的大涼山深處,大家稱外出叫“進城”,回到場區叫“進溝”。每年中秋節,張瀅和同事們基本在溝裏度過。中秋節當天,張瀅和同事們會一起吃月餅。吃完之後,立馬又繼續投入到繁忙的工作中。

    張瀅見證了“嫦娥”的一次又一次奔月,“嫦娥”“玉兔”也見證著張瀅的一步步成長。2007年10月24日,“嫦娥一號”成功發射升空,當年張瀅剛剛大學畢業來到西昌衛星發射測試站;2010年10月1日,“嫦娥二號”順利發射,當時張瀅負責火箭低溫燃料化驗工作;2013年12月2日,“嫦娥三號”順利升空,張瀅從事氣象保障中的情報工作;2018年12月8日,“嫦娥四號”成功發射,張瀅已經成為場區一線的氣象保障組組長。

    “西昌衛星發射中心的每一次發射任務都至關重要,代表著祖國航天技術的發展。我們有使命保證好每一項發射任務成功。”為了更高效地從事工作,張瀅明白強健體魄的重要性。

    正常情況下,每天早上5點左右,張瀅在朋友圈發出當天的晨跑記錄。因為白天工作繁忙,每天早上3點50分,張瀅雷打不動起床,出門長跑5公裏以上,完成拉伸運動後在朋友圈“打卡”。“我在月光下晨跑,每天仰望天空,看著月亮陰晴圓缺,月兒也照著我不斷前進。”張瀅説,“每一天,只要我睜開眼睛,就都是奮鬥的一天!”

    江蘇民營企業家:

    為探月工程助力,我自豪!

    江蘇不僅為中國的探月工程輸送了一批批人才,江蘇制造也助力“嫦娥奔月”。值得一提的是,越來越多的江蘇中小民營企業在航空航天産業中嶄露頭角,為國爭光。

    “嫦娥”帶著“玉兔”奔月,離不開火箭的助推。在火箭的捆綁、運輸過程中,想讓這個龐然大物“動”起來,都離不開吊裝工作,被廣泛使用于中國探月工程、載人航天、北鬥衛星導航係統建設中的吊裝帶來自江蘇。

    又到中秋月圓時,江蘇天華索具有限公司總經理王宏貴又要和小孫女説起嫦娥奔月和月宮中玉兔的故事了:“你知道嗎,在月亮上也有一只小兔子,爺爺也為這只小兔子登上月球貢獻了自己的力量……”

    江蘇天華索具有限公司參與制定兩項國家高分子吊裝帶行業標準,擁有吊裝帶生産過程中的4項發明專利。天華索具因此成為中國航天工程的材料供應企業之一。王宏貴告訴記者,用于探月工程的吊裝帶有著更加嚴苛的工藝制作標準。與傳統的鋼絲繩索具相比,吊裝帶具有強度高、耐磨損、抗氧化、抗紫外線等多重優點,同時質地柔軟,不導電,無腐蝕(對人體無任何傷害)。一根直徑幾百毫米的吊裝帶可以輕松吊起一千噸的龐然大物。

    “當前,我們的産品95%以上用于出口,也就是説,全世界的航天城裏都可以看到來自江蘇制造的産品。”王宏貴自豪地説。

    只要知道中國火箭即將發射升空,王宏貴一定會準時守候在電視機前。“我們的産品哪怕只是在電視鏡頭中一閃而過,足以讓我心潮澎湃。作為一名中國人,自己能為中國的探月工程做一點點微不足道的貢獻,真是太好了!”王宏貴説。(沈崢嶸 葉 真 楊頻萍)

    記者手記 >>>

    探尋蒼穹 叩問初心

    “玉殿瓊樓,問雲何玉兔解沉浮?若道都齊無恙,雲何漸漸如鉤?”

    秋空朗朗,皎月高懸,人類從未停止對太空的探尋。

    今年是人類登月50周年。浪潮跌宕,一方面,科技為人類的想象力築起一架梯,帶領我們領悟新知,瑤臺不再觸不可及;另一方面,科技發展一日千裏,人類越發忙碌而無暇仰望星空。

    探索太空宇宙,既是打開人類認知邊界的延伸,更是人類向內拷問自身的追問:我從哪裏來?我向哪裏去?浩瀚宇宙中,人類如何借以塵埃般渺小之存在追尋永恒?科技引領我們走進星河宇宙,卻尚未解開所有的未知與謎團;人類可以搭乘飛船到達月球,卻時常無法抵臨身邊人心中的宇宙;科技不是人類的主宰,人與人不該變得疏離、異化。當我們越是追著科技向善、科技人本的本質與初心,通向未知世界的道路就越是澄明。

    德國哲學家海德格爾曾説:“人生的本質是詩意的,人應該詩意地棲息在大地上。”

    夜深人靜,一壺清酒,幾道佳肴,或親友在側,或獨自一人;我們都可以暫時逃離網格化的生活,在忙碌中稍事停留、親近自然、叩問內心,享受美好的人類本真情感。

    俯仰之間,科技浪潮奔涌,人類初心不變,這是最好的月光。 

010070080010000000000000011111121124997250