首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

9月14日世界急救日 南京120急救車空跑率達16.5%

2019年09月14日 10:13:11 來源: 揚子晚報

    9月14日是世界急救日,記者從南京市急救中心了解到,一邊是急救車緊缺,一邊急救車空跑率超過16%。一些奇葩叫車意圖讓急救人員哭笑不得。 

    一個晚上出車11趟,4趟無效

    前幾天有人報警南京市江寧區某地發生交通事故,有人“受傷”,急救車到達現場後,發現是兩輛電瓶車輕微碰擦,兩名車主均無明顯受傷,叫急救車的原因無非是讓對方車主感到壓力,多賠償些經濟損失,急救人員在確定兩人不需要急救車後無功而返,這次急救車出車前後時間近一個小時。

    這讓隨車的急救人員哭笑不得,他們已經跑出了一身汗。“這樣的事,已經不止一次碰到了!” 隨車的急救醫生説。

    “時間就是生命,需要急救人員爭分奪秒,我們很理解,但如果遇到這樣的情況,還是希望大家合理使用急救車,如果中途不需要了,百忙中記得通知120。”南京市急救中心通訊調度科科長高明説,這也是為了給後面的呼叫者更多機會。

    何建軍在市急救中心城中急救站上班,前天晚上,他出車11趟,其中有4趟是空跑。

    “這個季節吃夜宵喝酒的多,昨天晚上,有人打電話報警,説打架被打傷了,讓我們趕緊去某某酒店。我到了以後,找到患者,幾乎沒有看出對方有受傷,對方説,挨了一巴掌。我問他要不要去醫院檢查,他説要去做筆錄,走不了。”

    南京市急救車缺口很大,還有16.5%空跑

    南京市急救中心承擔南京地區所有的院前醫療急救任務。

    統計數據顯示,2019年上半年,南京市急救中心共接聽報警電話269057個,同比上升15.53%。急救車出車73305人次,其中空車數高達12090人次,空車率為16.5%,空車數同比上升近5%。

    “南京地區白天有60余輛值班急救車,晚上更少,只有30余輛,所有的車輛和急救人員都在超負荷運轉,這麼高的空車數極大影響了急救車的工作效率。”高明説。

    記者了解到,急救站點上的救護車幾乎整天都在路上,這邊的任務還沒結束,那邊的呼叫又來了,急救人員有時連飯都顧不上吃。如果能減少無效用車,對需要急救的人來説,能節省幾分鐘,也是救命的好事。

    輕微傷、肚子痛等求助,是空跑的主要原因之一

    急救車空跑一趟接不到病人,一般叫放空,是指院前急救調度係統啟動後,到達現場或到現場路途中,患者已經離開或不再需要急救卻無法聯係到病人而返回的現象。

    經過統計,南京地區院前急救的疾病中,輕微傷、肚子痛及感冒發燒等求助的空跑率為最高,佔一半以上,其次是嘔吐、五官科疾病及其他外傷等。空跑的原因,多數情況下是病家退車、車到現場未見病人或聯係不到報警人,因此無法確定原因。此外,還有一些錯誤報警,重復報警。

    市急救中心提醒市民——打120,別只會説“快”

    120電話怎麼打?高明專門給市民寫了幾條“須知”,一起來學習吧。

    1、撥打時一定要説清病人症狀,地址不需反復告知,電話有錄音,只要清楚地報1遍即可。

    2、撥打120後,保持電話暢通,並將電話調至足夠大的鈴聲或振動狀態,手機拿在手中隨時接聽,隨車急救醫生接到出車指令後,會回撥電話,指導患者或家屬自救。

    3、在病人自行送院,或發現為錯誤報警後,請再次撥打120,告知急救中心調度員,好讓急救車返回,以便于搶救其他病人。(國立生 蔡蘊琦)

010070080010000000000000011111121124995354