首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

祝福、奉獻、團聚 中秋節當天 愛心洋溢整座南京城

2019年09月14日 10:15:13 來源: 南京日報

    “海上生明月,天涯共此時。”昨天是中秋佳節。

    一家老小克服困難,共謀一聚;萬千信息通過音頻、視頻或文字,頻傳祝福……濃濃的親情、美好的情愫彌漫南京全城。更有戲曲表演藝術家走進社區獻演、養老院護理員放棄與家人團聚“為天下子女盡孝”,盡顯博愛南京風採。

    團圓:這位交警幾年來第一次在家過節

    42歲的阮熹是南京交警高速三大隊三橋公安檢查站副站長,因工作原因,他已有好幾年沒有在家過過中秋節。今年,隊裏領導特意安排他中秋節當天休假。

    但是昨天,阮熹還是沒能和妻兒吃上團圓飯。考慮到三橋高速有小長假的大車流,前晚,阮熹主動留在大隊,幫忙疏導交通,直到昨天上午11點多才回家。到家時,妻子和孩子已經吃過午飯了。阮熹的妻子是一名電臺導播,昨天要值夜班,晚飯也沒法一起吃了。

    正聊著,阮熹的妻子要出門上班了。“等一等。”阮熹從鍋裏端出剛蒸好的南瓜,放在餐桌上,“墊點肚子再去上班。”他囑咐道。

    阮熹笑著説,昨天是難得的中秋團圓日,雖然妻子上班去了,他還是邀請了母親過來,並親自下廚,“好久沒和母親一起吃頓飯了,今天我來做菜。”

    爐子上,阮熹麻利地點火、放油、雞塊下鍋,沒一會,誘人的香氣彌散開來……

    敬業:護理員放棄休息陪老人過節

    昨天一早,建鄴區社會福利院護理員馬楨銀就來到了王爺爺身邊。“老人80多歲了,患有阿爾茨海默病,很多事情記不清了。我每天帶著他到處轉轉,講講故事,時間久了,老人離不開我,都把我當成他的家人了。”馬楨銀説,這個中秋節,他是主動放棄休息來陪伴老人的。

    原來,老人在情緒不穩的時候,特別是碰到陌生人,會出手打人。馬楨銀告訴記者,剛開始護理老人,自己經常挨打,胳膊上有很多青紫。

    陪伴時間久了,王爺爺慢慢接納了馬楨銀。現在王爺爺發脾氣時,只要有馬楨銀在,他就能很快安靜下來。

    馬楨銀將福利院發的月餅輕柔地送入老人嘴中。王爺爺吃著月餅,像個孩子似的連説:“真香,真香!”

    像馬楨銀一樣,該院30名護理員昨天放棄休息,陪老人們過節。

    據市民政部門統計,中秋假期,我市悅華、悅心、歡樂時光、三槐、朗詩常青藤、銀城東方頤年等上百家養老服務組織的工作人員,放棄休息,開展助老服務,累計服務老人數萬人次。

    樂觀:10多名癌友笑容滿面集體過生日

    昨天,在雨花臺區癌友康復會的組織下,該區10多名癌症患者集體過生日,暖心過中秋。

    當天,雨花四村金色家園會議室坐滿了從四面八方趕來的癌友。唱生日祝福歌,吃團圓生日宴,癌友們還説起各自的康復心得。

    今年77歲的沈潔老人患乳腺癌已經31年,在跟著癌友抱團取暖戰勝病魔的過程中,沈潔還成立了雨花臺區癌友康復會,開展有益的康復活動。

    雨花臺區齊修社區居民余翠霞也身患乳腺癌,一段時間有復發轉移的跡象,十分悲觀。“多虧癌友們從生活和精神上給我幫助,讓我樹立起戰勝病魔的信心和勇氣。這個中秋,特別有意義,我要配合醫生治療,好好活著。”在生日會上,余翠霞動情地説。

    “月亮升起的時候,鮮花開放的心情。”昨天的中秋聚會上,癌友們笑容滿面。(馬道軍 王茸)

010070080010000000000000011111121124995343