首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

連雲港海防前哨前三島守島民兵中秋夜為國守島士氣高

2019年09月14日 10:15:23 來源: 新華日報

    “中秋節雖然不能守著父母,但是我們在島上為國盡忠,守島官兵一起過節,感受到大家庭的溫暖,心裏也非常高興。”中秋之夜,連雲港市連雲區前三島鄉守島民兵張業奎在電話裏告訴記者。數十名守島人,在遠離大陸的三個海島,分別聚餐、聯歡,度過中秋佳節。

    除了開山島,連雲港還有海防前哨前三島,前三島以車牛山、達山、平山三座小島為主,涵蓋周圍8個島礁和5個低潮高地,其中達山島為我國領海基點之一。前三島離大陸更遠,戰略位置更加重要,多年來由連雲港市邊防支隊駐守,隨著邊防改革,去年12月起,連雲港市連雲區前三島鄉組織民兵上島輪流值守。

    張業奎1994年出生,畢業于南京林業大學交通運輸專業,受王繼才精神感召上島駐守。他們十來天一班輪流上島,今天他是在車牛山島值守。他們早上6點升國旗,然後巡查海島、打掃衛生。島上生活仍然很艱苦:缺少淡水,舍不得用水洗澡;被稱為“小咬子”的蚊蟲,一叮就是一個包,夜裏都能疼醒,紅腫好多天才消。但到島上也學到很多東西,張業奎改掉睡懶覺的習慣,守島半年多,他還學會炒菜做飯。

    車牛山島離大陸45公裏,是前三島中離大陸最近的,手機信號和網絡信號都比較好,而更遠的平山島,則只能打打電話。民兵吳茂山中秋之夜在平山島值班,他在電話裏告訴記者,今晚過節,加了兩個菜, 天陰,想賞月也賞不成了,只好早點睡覺。守島生活雖然艱苦,但他們決心用實際行動,踐行王繼才守島精神。

    中秋到來之際,連雲港市委書記項雪龍一行登上前三島慰問。他在和守島邊防警察、民兵交流時表示,大家要用實際行動守好前三島,讓“散落在黃海的珍珠”更加美麗。

    前三島鄉黨委書記張長春告訴記者,為了加強前三島和附近海域的開發管理,去年3月,前三島鄉從合署辦公的連島街道單列出來,守好海島是他們應盡的職責。他們聘請王仕花為前三島民兵哨所名譽所長,在島上設立王仕花工作室,並組織民兵跟王仕花一起到開山島學習,重走王繼才的巡島路。一批高學歷的年輕人應招守島,其中民兵張炯是留英碩士、惠婷婷是留日碩士,新一代守島人不僅要學習王繼才與孤獨為伴,還要為海洋開發作出貢獻。(程長春)

010070080010000000000000011111121124995323