首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京微監測站全天候“站崗”守護藍天

2019年09月14日 10:35:30 來源: 南京日報

    一個外形像倒置的漏鬥一樣的採樣口,一根金屬管道,一個儀表箱,這就是微型空氣質量監測站的全部“家當”。江寧區有305處這樣的微監測站在監測大氣污染,率先在全市實現了微監測站網格化全覆蓋。微監測站是全年無休的藍天“哨兵”。昨天是中秋節,記者隨江寧生態環境局網格員巡查微監測站。

    這處微監測站設在江寧區蘇源大道工業區一處樓頂,採樣口可以收集空氣,通過管道傳輸到另一頭的分析裝置。“麻雀雖小五臟俱全,顆粒物、VOCs等污染物它都能監測,數據可以實時傳輸,全部接入大氣熱點網格化監管係統。”網格員俞祖清拿出自己的手機,登錄網格化監管係統平臺,通過手機就能看到這個點位的實時監測數據。“各項指標都正常,空氣質量指數在良好級別。”

    對網格員來説,巡查監測站是他們每天的工作之一,節假日也不能間斷。這些微監測站都設置在屋頂,網格員通過巡查,及時發現設備故障,保證正常運行。

    俞祖清還要負責各個監測點突發情況的處置。“手機裏的平臺接入了各個微監測站的數據,一旦PM10、PM2.5或者VOCs等超標,手機會收到報警,通過平臺看到哪個點位超標,相應的網格員就要立即趕去處理。”他説,就拿記者看到的這個點位來説,9月4日淩晨0點,發生PM2.5超標報警,他發現後立即趕到現場,經過排查,發現是康士潔洗滌服務有限公司生物質鍋爐未改造完成,鍋爐燃燒廢氣不達標。俞祖清當即通知企業停工,區環保部門隨即介入調查。

    像這樣的微監測站,江寧區一共有305個。江寧生態環境局污防科科長項華均介紹,這305個監測點的設置是利用衛星遙感大數據反演技術,在全區選取污染濃度最高、污染排放最重、污染排放強度大的33個熱點區域,加密安裝,實現全區10個街道、5大園區、201個社區區域各功能區大氣監測全覆蓋。針對305個大氣監測點位,全區共配備了400多名網管員,網格員通過手機收到污染預警推送後,都會立刻趕到現場處理並上傳結果。自6月份江寧區大氣熱點網格化監管係統投入試運行以來,網格員依據報警信息共發現工地揚塵、道路揚塵、工業廢氣、VOCs排放、垃圾焚燒、工業鍋爐等各類問題1808件。

    如果微監測站出現超標報警,怎麼找到污染源呢?項華均説,出現污染物超標,“待命”的走航監測車就會立即出動。中秋小長假,除了網格員正常值班,走航車也要不間斷進行走航監測,“監測站覆蓋生活區、餐飲密集區、工業區、交通擁堵路段等,如果發現超標,走航車就會過去,對污染源進行‘定位’。”項華均説,305個監測點密織成了一張網,全面準確掌控全區污染狀況。(江瑜)

010070080010000000000000011111121124995321