首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

首批“國家物流樞紐建設名單”公布 南京榜上有名

2019年09月14日 10:15:32 來源: 南京日報

     9月11日,國家發展改革委官方網站公布了首批“國家物流樞紐建設名單”,共23個物流樞紐入選,南京榜上有名。

    南京具體要建設的國家物流樞紐是南京港口型(生産服務型)國家物流樞紐,規劃范圍為:東至龍潭過江通道,北至龍北大道、長江,南至龍潭大道、疏港大道、岔龍公路,西至便民河,佔地規模約11.84平方公裏。

    樞紐者,牽一發而動全身。南京為何能入選首批“國家物流樞紐建設名單”?這一“金字招牌”將對南京的物流樞紐建設和發展帶來怎樣的積極影響?南京下一步又將如何規劃建設國家物流樞紐?

    南京為何能首批入選?

    市發展改革委副主任藍軍分析,從經濟發展水平看,南京是東部地區重要中心城市,經濟發展水平居全國前列。去年,南京實現地區生産總值12820.4億元,同比增長8%,增速在全省以及東部地區萬億級城市中均位居首位。

    從樞紐經濟特色看,南京基礎較好、起步較早,2012年就啟動發展樞紐經濟,已形成海港、空港、高鐵三大樞紐經濟區。其中,海港樞紐經濟區2015—2018年累計完成投資約900億元。2018年重點建設72個項目,投資額255億元;完成港口貨物吞吐量2.5億噸,同比增長4.5%。

    從物流樞紐地位看,南京地處東西大動脈長江航道與南北大動脈京滬鐵路的交匯點,是長江-12.5米深水航道的終點,也是區域性航運物流中心、輻射帶動長江中上遊及中西部地區發展的重要門戶。南京既是國家物流創新發展試點城市和物流節點城市,也是全國流通領域現代供應鏈體係建設試點城市和全國供應鏈創新與應用試點城市,集五大國家物流樞紐類型于一身。

    “南京港作為長江經濟帶五大樞紐港口之一和上海國際航運中心的重要組成部分,每年完成的吞吐量中,60%為長江中上遊和西部地區服務,35%的集裝箱吞吐量為長江中上遊地區服務。特別是龍潭港區作為南京港的核心港區,去年集裝箱吞吐量達293萬標箱,居長江沿線港口第二位,為長江中上遊地區提供的集裝箱中轉服務量居長江沿線港口第一位。”藍軍表示,南京港江海轉運樞紐地位突出,具備建設國家物流樞紐的良好條件。

    國家級“金字招牌”將帶來什麼?

    “首批具有重要的示范作用和代表性,入選首批‘國家物流樞紐建設名單’,充分體現了國家發展改革委、交通運輸部對南京物流樞紐建設的肯定。”參與申報南京港口型(生産服務型)國家物流樞紐的市交通運輸局港口建設處處長黃河清説,這將對南京未來的發展産生一係列積極影響。

    首先,建設南京港口型(生産服務型)國家物流樞紐,大力發展海鐵聯運、江海聯運,暢通連接海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶的物流大通道,對支撐“一帶一路”交匯點建設、促進形成東西向高水平開放新格局具有重要意義。

    其次,發揮南京“通江達海”優勢和樞紐地位,建設南京港口型(生産服務型)國家物流樞紐,提升區域物流集聚與輻射能力,對推進國家戰略實施、促進長三角與中西部地區協調發展具有重要意義。

    第三,充分發揮南京樞紐經濟先發優勢,建設南京港口型(生産服務型)國家物流樞紐,推動交通物流與經濟社會深度融合發展,對南京在樞紐經濟發展上進一步先行探索、為全國樞紐經濟發展提供有益經驗和成功范式具有重要意義。

    第四,對提升物流服務效率、降低物流成本、促進生産制造和國際貿易、國際物流深度融合、推動區域産業向全球價值鏈中高端邁進、培育新的發展動能、提升區域供應鏈整體競爭力、促進區域經濟高質量發展具有重要意義。

    國家物流樞紐如何規劃建設?

    國家發改委表示,下一步將會同有關部門通過召開現場會、推動建立國家物流樞紐聯盟等方式,加強國家物流樞紐間的業務對接、標準協調和信息互聯,加快構建聯通內外、交織成網、高效便捷的“通道+樞紐+網絡”物流運作體係。

    南京又將有哪些“自選動作”?

    藍軍介紹,南京港口型(生産服務型)國家物流樞紐規劃將建設五大功能區,即:保稅物流區、港口物流區、供應鏈物流區、公鐵水聯運區、綜合商務區。

    其中,港口物流區依托長江-12.5米深水航道和龍潭港區,重點建設江海集裝箱轉運中心、近洋集裝箱集散中心、遠洋集裝箱集並分撥中心、汽車滾裝運輸與倉儲中心,面向南京都市圈、長江中上遊地區提供集裝箱江海聯運、國際集裝箱運輸等服務。

    公鐵水聯運區依托京滬鐵路、龍潭集裝箱辦理站、南京東站編組站、堯化門鐵路貨場、龍潭港區鐵路專用線等,建設鐵路集裝箱物流中心、公鐵水聯運中心。

    供應鏈物流區圍繞南京經濟技術開發區及周邊地區制造企業、商貿企業的供應鏈物流需求,建設制造業供應鏈物流中心、公共倉儲配送中心、智能快遞分撥中心、冷鏈物流中心等。

    保稅物流區依托南京綜保區,重點建設國際配送中心、跨境電商物流中心、保稅加工中心、維修檢測中心,為南京開發區及周邊地區的制造企業、進出口貿易企業等提供國際中轉、國際配送、保稅倉儲等一體化國際供應鏈物流服務。

    綜合商務區是南京港口型(生産服務型)國家物流樞紐的管理中樞,重點建設商務辦公中心、研發中心、金融中心、展示交易中心、結算中心、智慧物流信息中心、生活配套服務中心。

    按照預期發展指標,近期至2020年,樞紐對産業的帶動效應初步顯現,保稅區實現監管貨值100億美元,帶動臨港産業産值3200億元。港産城融合水平逐步提高,龍潭新城常住人口規模達到16.5萬人。中期至2025年,樞紐對産業的帶動效應顯著增強,保稅區實現監管貨值150億美元,帶動臨港産業産值4500億元。龍潭新城常住人口規模達到28萬人。(馬立 鄒偉)

010070080010000000000000011111121124995279