首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

夜莫愁再現“祭月儀式” 南京建鄴捧上“文化大餐”

2019年09月13日 08:58:42 來源: 新華網

    新華網南京9月13日電(戚軒瑜 唐楊)9月12日晚,由南京市建鄴區委宣傳部主辦的“月圓莫愁”中秋活動在莫愁湖公園浪漫上演,一場傳統的祭月儀式引得市民和遊客駐足圍觀。

    月色朦朧中, 圍觀群眾方才陶醉在水苑戲臺邊傳來的那一陣質樸細膩的經典越劇《莫愁女》演唱聲中,又被月光下正在進行的一場莊嚴神聖、內涵豐富的祭月儀式吸引,興致勃勃的中外遊客在專業老師的帶領下共同拜月,美輪美奐的場景、委婉清新的祝文,讓人儼然穿越千年、回到古代。

    “想到莫愁女,再看看莫愁湖,我看到的是會説話的眼睛。它自始至終都在重復著同一句話:‘莫愁,莫愁……’”國風音樂舞蹈快閃《知否知否應是綠肥紅瘦》之後,東南大學學生聲情並茂地朗誦了原創詩歌《月光下的中國》,年輕學子以詩為名,呈現了對國、對家、對建鄴、對莫愁的一往情深。隨後,來自三個國家的留學生用中文結合英語、俄語、波蘭語帶來了一首膾炙人口的《水調歌頭·明月幾時有》,四種語言糅合著典雅的樂曲,展現了他們對中國傳統節日的創新演繹與靈感對撞。

    綠葉碧波河畔風,荷花深處小船通。在皎潔的月光下,象徵著祝福的荷花燈在莫愁河畔漸漂漸遠,令熱鬧的夜色又添了幾分極致的詩意。一艘兩頭尖翹的古船正搖搖晃晃地從隱蔽處款款駛來,船舶覆蓋半圓形的船篷,上涂桐油黑漆,樂器、民樂、越劇一道登上船頭,細聲糯軟的戲劇聲格外突出。湖畔的遊人紛紛停下腳步,他們被抑揚頓挫的聲音感染著,有人忍不住跟著一起哼唱,為這古老的越劇也為這平凡的夜晚深深著迷。

    莫愁湖公園管理處主任楊志軍透露,這批古船是此番為配合持續打造莫愁文化專程配置的,希望在充分利用莫愁湖資源的前提下,常態化策劃推出係列具有莫愁特色、建鄴元素的旅遊文化産品。

    “近年來,建鄴區始終深挖市民精神需求,致力以持久的‘文化大餐’豐富市民生活,傳承中華民族經典文化。”建鄴區委宣傳部主要領導説,自莫愁湖公園整裝歸來後,綿延千年的莫愁文化正以品牌的力量扎根市民心中,同時也為現代化國際性城市客廳注入了源源不斷的文化活力。

010070080010000000000000011100001124992560