首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

改革開放高質量 江蘇創下這麼多“全國第一”

2019年09月13日 08:59:16 來源: 新華網

    新華網南京9月13日電(毛麗萍)9月12日,“蘇寫高質量 奮鬥新時代”慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會舉行第二場,聚焦“改革開放高質量”。改革開放40多年來,江蘇開放理念不斷突破、開放體制不斷創新、開放質量不斷提升、開放載體不斷拓展、開放環境不斷優化,創下全國多項第一。下一步,江蘇將用好“一帶一路”建設、長江經濟帶建設、長三角區域一體化發展三大國家戰略疊加帶來的政策機遇等,推動全方位高水平對外開放,努力在全國率先建成開放強省。

    開放成為江蘇發展鮮明底色,多項指標全國第一

    新中國成立70年來,江蘇對外經貿發生了翻天覆地的變化。開放已成為江蘇發展的鮮明底色。

    江蘇省商務廳副廳長周常青介紹,黨的十八大以來,江蘇開放型經濟取得了新的顯著成績,成為促進江蘇經濟高質量發展的重要支撐。在改革開放的最新數據中,江蘇擁有諸多的“全國第一”。

    2018年,江蘇全省實際使用外資255.9億美元,是1985年的2132.5倍,2003年以來有14年保持全國第一;

    2018年,江蘇實現貨物進出口總額6640.4億美元,是1978年的1552.4倍,服務貿易額是2000年的35倍,服務外包規模連續10年全國第一,國家級服務外包示范城市數量全國第一;

    江蘇現有各級種類開發區158家,其中國家級經濟技術開發區26家,國家級高新技術産業開發區17家,均居全國第一;

    綜合保稅(港)區有21家,居全國第一;

    國家級生態工業示范園區總量居全國第一;

    開發區國家級孵化器數量及在孵企業數量連續多年居全國第一;

    截至2018年,全省開放口岸共26個,其中空運一類口岸9個,數量和密度全國第一。

    持續深化“放管服” 力爭為全國做好“標桿”

    持續深化“放管服”改革,著力打造一流營商環境,江蘇打造了一張“不見面審批”改革品牌。

    江蘇省政務辦二級巡視員舒權武介紹,今年,我省還將實現工程建設項目全流程審批時限壓縮到100個工作日內的改革目標;到今年底,全省將實現市場監管領域相關部門“雙隨機、一公開”監管全覆蓋。目前正在推進長三角“一網通辦”。首批51個政務服務事項已在4省市14個城市實現“一網通辦”“不見面”辦理。其中,蘇州就簽發了全國首張跨省辦理的電子營業執照。

    同時,舒權武指出,當前深化“放管服”改革、優化營商環境已進入深水區、攻堅期。江蘇要繼續發揚“刀刃向內”的自我革命精神,按照“為全國做好標桿”的定位,不斷優化營商環境,促進經濟持續健康發展。

    另外,“證照分離”方面,江蘇省市場監管局巡視員楊衛東表示將再擴容。他透露,對于中央層面設定的全部523項涉企經營許可事項,江蘇正按照“照後減證”的原則,推進證照分離改革,年內將在我省自貿試驗區、國家級開發區、高新區先行試點,明年推廣到全省。

    搶改革開放機遇 連雲港簽“大單”南通顯成效

    今年8月26日,中國(江蘇)自由貿易區獲批。

    “這半個多月來,我們連雲港的企業項目紛至踏來,初步統計已先後簽約了總投資額接近650億元的合作項目,這是連雲港近幾年來重大項目簽約最集中的時期。”連雲港市副市長吳海雲表示,這些項目具有投資額大、帶動性強、産業鏈長等特點,是連雲港近幾年來重大項目簽約最為集中的時期。同時,金融支持實體經濟也開始發力,多項金融業務在連雲港片區首發,“連雲港是孫悟空的老家,我們從來不缺乏‘大膽試、大膽闖’的自貿試驗區精神。我們有信心奮力書寫好新時代的‘西遊記’。”

    “南通是江蘇最早見到太陽的地方,南通人始終以開風氣之先的勇氣走在時代發展最前沿。”南通市政府副市長潘建華在發布會上説了兩個故事,詮一個故事是,南通有一個遠近聞名的疊石橋家紡城,産品遠銷130多個國家和地區,年成交額近1000億元,是繼紐約、法蘭克福之後的全球第三大家紡交易中心。第二個故事是,南通最大的制造業企業中天科技,借助“一帶一路”開放機遇,産品出口147個國家和地區。生動詮釋了南通改革開放40年的滄桑巨變。

    發布會上,江蘇省交通運輸廳副廳長金淩還透露,在爭取盡早開工宿遷至連雲港高速公路、徐宿連航道等一批重點項目的同時,今年將建成徐宿淮鹽鐵路主體工程,明年建成連徐高鐵。圍繞加快構建快速暢達的空中運輸大通道的目標,江蘇將重點開辟至“一帶一路”沿線通航點的航線,爭取明年底國際(地區)客運和貨運航線分別超過90條和8條。支持基地航空公司發展壯大,採取並購重組等方式推動組建本土航空公司。

010070080010000000000000011100001124992251