“學長”“學姐”成軍訓教官!東大39名學生教官上崗
2019-09-13 09:03 來源: 新華網


    新華網南京9月13日電(龐雪汀)中秋將至,各大高校的2019級新生軍訓也陸續落下帷幕。今年,東南大學的新生軍訓,迎來了一群“特殊”的教官,他們不是來自部隊的軍人,而是來自東大各院係的學生。據悉,東南大學是江蘇省首批試行自訓教官持證上崗的高校之一。

    “我想帶給同學們的不只是簡單的隊列動作,而是對國防的關心、對軍人的理解!”作為東大交通學院大一新生的自訓教官,法學院大二學生姚冰婕非常珍視這次經歷。姚冰婕説,自己參加高考的那年,曾打算報考軍校,卻因為視力的原因不得不放棄。聽説學校要招一學生當教官,她立馬報了名。

    “當時一聽説這個消息,我特別激動,馬上就報名了,我想通過另一種方式圓我的‘軍人夢’。而為了實現這個夢想,我也吃了很多苦,但這一切都是值得的!”姚冰婕説。她坦言,經歷了成為教官之前的面試、體檢、集訓,以及執行軍訓任務時候的辛苦和緊張,她學到了很多、成長了很多。

    同為自訓教官的鄧方禹是機械工程學院研究生二年級的學生。曾有過兩年空軍經歷的他當起教官來得心應手。他在本次軍訓中擔任連長,手下帶了15個教官、434名學生。“學生擔任軍訓教官,能和新生在思想上的交流更深入,因為我們對學校的情況更熟悉。”他説。

    據了解,今年東大有3900余名新生參加軍訓,在此次軍訓的109名教官中,學生教官共計39名。在上崗前,這39名學生經過了面試、體檢、政審選拔,並參加了日常訓練和暑期集訓。

推薦內容