首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“致敬幸福時代 我的美好生活”故事徵集活動引發全民參與

2019年09月12日 19:05:25 來源: 新華社客戶端江蘇頻道

    平凡者的堅守,普通人的努力,他們的故事最動人

    援藏三年,什麼是快樂?援藏幹部蔣雲峰有自己的體會;30多年從醫路,幸福感是什麼?醫生張園是這麼説的;把畢生的精力都獻給自己心愛的雕版手藝,他覺得幸福;而每天守候在公司的大門前,為公司2萬員工做好“守門員”,他們認為這就是他們的美好生活……“致敬幸福時代 我的美好生活故事”徵集活動自8月15日啟動以來,引發社會各界人士的廣泛參與,援藏援疆幹部、銀行員工、社區民警、企業高管、退伍軍人、非遺傳承人……這些充溢在字裏行間的脈脈溫情,講述的是平凡者的堅守,是普通人的努力,他們的樣子很美,他們的故事很動人……接下來,本次徵集活動同步在抖音燃起一場“我們的美好生活”主題挑戰賽,為徵集活動續航加油。

    線上線下同步啟動徵集 引發全民分享點讚

    我們身處時代之中,時代見證著我們的美好。新華社民族品牌工程辦公室攜手蘇寧易購,共同舉辦的“致敬幸福時代 我的美好生活故事”徵集活動自8月15日啟動以來,廣泛向社會各界徵集文字故事、特色照片、美好生活短視頻,挖掘暖心的奮鬥故事、真摯的平凡夢想以及與祖國共成長的記憶。新華網、光明網、人民網、搜狐網、北京晚報、中國新聞網、中國青年報中青在線、半月談網等50多家媒體發布了本次活動,引發受眾強烈關注。

    短短幾天,援藏援疆幹部、銀行員工、社區民警、大學教授、退伍軍人、企業高管、非遺傳承人……來自各行各業,祖國各地的人紛紛講述自己的美好生活故事,致敬幸福時代。每天18萬次的點鈔練習,王東雲堅持了20年;顧楚楚赴貴州等地支教31天,服務山區小朋友110人;張園從醫30年,每年手術500余臺,專家門診量達4000多人次;從初出茅廬的職場新人到世界500強企業的總裁,85後的柳賽用十年跬步,講述了美好生活靠拼搏而來;蘇寧快遞小哥潘虎四年單騎行16000公裏,配送10萬單零差評……打開活動官網,他們的平凡故事,都讓我們看到美好的力量和對幸福時代的致敬。活動官網《3天2000+讚,高顏值的他為何如此打動人心?》、《奔走鄉村,一筆為旗……他們是如何用這些“小”事影響了千萬人?》《85後總裁背後:實力不會憑空而來 美好生活靠拼搏》等內容引發點讚熱潮。在活動官網上,截至9月10日晚上8點,援藏幹部蔣雲峰的故事已經獲得了22379個讚。

快遞小哥潘虎贏得配送十萬單零差評的超級好口碑

    從新中國同齡人到新時代建設者 美好生活皆來自日常

    “致敬幸福時代 我的美好生活故事”徵集活動收到了各種各樣的美好生活故事,其中平凡崗位的堅守,基層工作的細致,普通人物的溫暖,他們的故事最為打動人。

    1949年出生的錢士成,參軍入伍的第一個任務就是守衛南京長江大橋,沒想到,從入伍到退休,41年他從沒離開過大橋。退休後,他還經常會到大橋上走走。錢士成説,“時常有人問我,你一輩子守著大橋,不後悔嗎?有沒有想過要換換環境?説實話,我從來沒有後悔過。在橋上呆的時間長了,就像處了個老夥計一樣,早就變成了一種習慣。我這一輩子,與大橋是分不開了。”

    蔣雲峰是江蘇省第八批援藏幹部,鎮江市文化廣電和旅遊局副局長,達孜工業園區黨工委副書記。他常常捫心自問,什麼是幸福和快樂。在西藏的三年,和60多位援藏的兄弟姐妹共同工作,共同建設西藏。他把他的感悟都寫進了《行走西藏的力量:三年援藏行,一生高原情》這本書裏。他覺得,幸福,真實存在于援藏工作、生活的點滴。

    蘇寧小店店長宋健詮釋的則是“24小時的陪伴,平凡崗位的堅守”。某個深冬的淩晨一點,附近住戶突然臨産,沒有電梯的傳統樓房需要足夠人手才能安全把孕婦抬下樓並送上救護車,而宋健正是這大半夜裏第一個出現的身影。“小店就像個‘據點’,生意重要,但陪伴更重要,所以我們堅持做24小時營業。有時候感覺我們是這片社區的隱形成員,參與進了每個人、每個家庭的生活。”

宋健抽出閒暇時間陪伴女兒

    1991年畢業于南京理工大學的王長林已經伴隨蘇寧走過了整整20個春秋。他是中國零售巨頭一路成長的規劃者、建設者、親歷者和見證者。美好生活究竟是什麼樣子?“在行業裏,要為行業的技術革新與推廣挖掘個人價值;在企業中要為企業謀發展貢獻個人價值;在家庭也要承擔起家庭角色的應有價值!著就是我眼中的美好生活!”這樣的“美好”既是一份響當當的擔當,更是一份沉甸甸的責任。

    徵集活動“轉場”抖音 為“我的美好生活故事”續航加油

    不論是令人回味的記憶碎片,讓世界增色添彩的出色技藝,還是令人神往的家鄉美景,都能成為美好生活中的點滴。在接下來的一個月裏,本次徵集活動除了在官網繼續展示和講述美好生活故事,還將“轉場”抖音,開展一場“我們的美好生活”主題挑戰賽,為“我的美好生活”故事徵集活動續航加油。

    從9月11日開始,“#我們的美好生活”抖音挑戰賽歡迎達人們上傳#我的美好時代(9月11日上線),#我的美好技藝 (9月20日上線),#我的美好家鄉 (9月20日上線)等主題短視頻,通過參與“#我們的美好生活”話題短視頻,展現暖心的奮鬥故事、真摯的平凡夢想以及與祖國共成長的記憶。你們的參與、點讚、轉發、評論都是一顆顆閃亮的星,匯聚成美好生活的點滴光明,讓這些美好的生活故事、美好生活的樣子,激發我們的“美好共鳴”。據了解,挑戰賽從9月11日開始,將持續到10月7日,所有參與#我們的美好生活挑戰賽和其中一個主題的參與者,都可以使用《我和我的祖國》背景音樂和國慶專屬貼紙。最終從每個主題參與者中推選的“美好生活燃推官”將有機會在參加本次挑戰賽的線下活動,共聚北京講述屬于我們的“美好生活故事”!

    目前,徵集活動火熱進行中,參與者可通過“我的美好生活故事”徵集活動官方網站(www.mhshdyr.com)、“我的美好生活故事”微信微博投稿,通過掃描文字下方二維碼進入“我的美好生活”官方小程序,並為喜歡的故事點讚。

010070080010000000000000011111021124991264