首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇:“豐收節”活動下沉到縣鄉村 農民唱主角

2019年09月12日 15:16:20 來源: 新華網

    新華網南京9月12日電(魏薇 宋亦閒)9月23日,秋分時節,第二個“中國農民豐收節”即將舉行。“蘇湖熟、天下足”,江蘇自古就有“魚米之鄉”的美譽,農耕文化歷史悠久,今年,江蘇將秉承“慶祝豐收、弘揚文化、振興鄉村”宗旨,引導帶動縣鄉村廣泛開展喜聞樂見的慶豐收活動,激發農民的積極性、主動性、創造性,為加快推進農業農村現代化匯聚磅薄力量。

    今年,豐收節江蘇省級主場活動地點將放在無錫華西村,5個分會場活動分別設在啟東、徐州馬莊村、興化唐莊,並包括第十五屆南京農業嘉年華以及盱眙縣農民豐收節。

    無錫市人民政府副秘書長錢文琴介紹,在華西村主會場的“節目單”中,農民是絕對的“主角”。農民群眾自編自演的展現江南農事豐收喜悅的文藝表演,以農産品展示、展銷和現場互動為主要形式的豐收集市、米制品制作、以及農民運動會等都主要由農民群眾參與。除了當天開幕式外,主會場內容還將包括組織鄉村振興帶頭人“共話鄉村振興”座談交流活動;邀請與會嘉賓參觀華西優質稻米基地、華西特色水産園;組織百名中小學生走進農田,體驗收割、脫粒、烘曬等傳統收稻谷農事;一批反映無錫本地綠色化、優質化、特色化、品牌化的農副産品也將在豐收集市上亮相,全面展示無錫農業農村高質量發展成果。

    其它分會場的主題活動也精彩紛呈。目前,南京農業嘉年華已經開門迎客,嘉年華主場館將南都老街與長江經濟帶發展完美結合,創意農業館裏,遊客還可以飽覽全球特色花卉民俗和世界級農業文化遺産微縮生態;徐州賈汪則集中展示1000余種特色農産品,展現淮海大地物阜年豐、五谷豐登的豐收景象,用真實的勞動果實呈現“賈汪是真旺了”的實踐成果。啟東是聞名遐邇的“海洋經濟之鄉”,啟東的特色海産品、地産蔬果展示展銷將緊扣“親水親海”的主題,向遊客推廣美食與風情旅遊;作為全國糧食生産標兵市,興化豐收節活動將展示螃蟹捕撈、趣味割稻、徒手捉魚等豐收場景,同時通過現場展示、舞臺推介、網絡銷售,實現“展豐收美景、享農耕樂趣、品特色小吃、購生態産品”;“盱眙龍蝦”是中國馳名商標,結合特色龍蝦産業,盱眙選定了龍蝦地籠織造大比武、農民廣場舞大賽,50個名特優品牌農産品將集中展示盱眙農業發展的成就。

    濃情蜜意的金秋即將帶來生機勃勃的豐收,目前,全省各地豐收節活動的籌備工作正在緊張有序地推進中。中國農民豐收節江蘇省組織指導委員會副主任、省農業農村廳二級巡視員黃非表示,把豐收節慶活動重心進一步下沉到縣鄉村,可以大力提升豐收節慶的參與性、互動性,堅持農民主體,為廣大農民、特別是青年農民搭建風採展示的舞臺和幹事創業的平臺。他希望,各會場通過組織開展喜聞樂見的特色活動,大力提升豐收節慶的參與性、互動性,堅持農民主體,為廣大農民、特別是青年農民搭建風採展示的舞臺和幹事創業的平臺。

010070080010000000000000011111121124990718