教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

學長變“教官”?常理工退伍學長幫訓“小萌新”

2019年09月12日 13:10:01 來源: 新華網

    走正步,站軍姿。11日,常熟理工學院數學與統計學院退伍學生高涵楊、徐浩源在操場與軍訓新生們一同訓練,他們還有一個新的身份——幫訓“教官”。

  “稍息,立正,跨立,齊步走”,挺拔的身姿,響亮的口令,幫訓“教官”們如火如荼地進行著隊列動作教學。從學校到部隊、再由部隊回學校,重返校園的退伍大學生們心中軍旅情懷仍在。

  “我想告訴學弟學妹的是,該訓練時就認真訓練、該學習時好好學習、該玩時盡情地玩。”高涵楊説,為了規范動作,他們提前一周便在學校田徑場上進行訓練。

  同時,為幫扶宿舍文化發展,幫訓學長們深入新生宿舍,指導同學們整理內務,規范內務秩序,幫助他們培養良好的衛生習慣。新生嚴馨儀説:“學長帶我們軍訓更有親近感,還能幫我們更快適應大學生活。”

  此外,幫訓學長們還與新生進行了“我的青春故事報告會之我的軍旅生涯”故事分享,講述自己在從軍過程中的付出、感動。

  學長“教官”幫扶軍訓,與新生們多了一份親密,也增強新生們的愛國愛校的意識,贏得了新生們的集體“點讚”。數統學院副院長陳梅説:“退伍學生幫扶軍訓,促進學生文明禮儀、組織紀律及生活習慣的養成教育,入學的小萌新們更易接受。” (何磊靜 黃雪茹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124990566