首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

如皋、江都攜手共建跨區域生態環境資源協同保護機制

2019年09月12日 11:49:14 來源: 新華網

    新華網南京9月12日電(王天翊)今年,江蘇開啟了新一輪的環境資源審判機制改革,按照生態功能區在全省設立9個環境資源法庭,跨行政區劃集中管轄相應區域范圍內第一審環境資源刑事、民事、行政案件。為了進一步增進這一改革成效,如皋法院將攜手江都檢察院共同構建跨區域生態環境資源協同保護機制。9月11日,雙方舉辦發布會,向社會公布了《關于構建生態環境資源協同保護機制的實施意見》。

    據了解,江蘇省高院推進環境資源審判機制改革以來,在如皋法院設立了長江流域環境資源第二法庭,管轄南通(不含啟東市、如東縣)、揚州、泰州三市21個縣(區)的環境資源一審案件。從今年7月1日起,如皋法院正式跨區域受理三市的環境資源“三審合一”案件。截至目前,共受理環境資源類案件71件,其中刑事50件、民事7件、行政14件,審結51件(含舊存)。

    如皋市人民法院黨組書記、院長章智敏介紹,在辦案過程中,如皋法院發現由于區域的不同,一些地方的環境資源行政執法、司法的理念、做法也不盡相同,如果不能進行有效的溝通和事前預防,將不利于生態環境的及時修復,影響環境資源審判的質量和效率。因此,該院著手在揚州、泰州地區選擇一個縣(區)探索構建生態資源環境協同保護機制。

    章智敏表示,構建生態環境協同保護機制的目的,在于交流環境資源執法司法信息,研究探討疑難問題的解決路徑,銜接執法、司法程序,統一執法、司法尺度,以便更好地推進污染防治攻堅戰、打擊破壞生態環境資源的違法犯罪行為,進一步提高蘇中地區環境資源執法、司法的能力與水平,協同守護長江流域的碧水藍天。

    據了解,《實施意見》共二十條,主要內容可以概括為“三個堅持”和“三個強化”。一是堅持恢復性司法原則。在辦理破壞環境資源刑事案件過程中,環境資源行政執法機關應教育、鼓勵犯罪嫌疑人及其他賠償義務主體主動承擔污染治理、補植復綠、增殖放流、繳納修復費用等環境資源修復責任。二是堅持依法行政原則,各環境資源行政執法機關要加大環境資源行政執法力度,規范環境資源行政執法行為。三是堅持公益保護原則,突出檢察機關對環境資源行政執法的法律監督責任和環境資源民事公益訴訟的主體地位。此外,還應體現“三個強化”,強化“以審判為中心”,強化法治宣傳,強化協作共贏。

    發布會上,如皋市人民法院、揚州市江都區人民檢察院、揚州市江都區公安局等8家協同單位負責人會簽了《關于構建生態環境資源協同保護機制的實施意見》。今後,八方將積極構建信息共享、制度共建、資源互補、主動配合的環境資源執法司法聯動協作機制,合力打好環境資源守護戰,共同推進長江流域生態文明建設。

010070080010000000000000011111121124990264