首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

公共資源交易整合共享 “摳字眼”讓江蘇措施更給力

2019年09月12日 09:39:55 來源: 新華日報

    “‘有序納入’,怎麼實現‘有序’?”9月11日,省政務辦召開全省公共資源交易整合共享工作推進會,會上,有人針對文件中常見的“有序”二字發問。

    推進會的首個議程是分組座談。各市政務辦、公共資源交易管理處、公共資源交易中心相關負責人,針對《關于深化公共資源交易平臺整合共享的實施意見(討論稿)》(下稱《實施意見(討論稿)》)等文本發表意見。

    就“有序”發問的常州市政務辦副主任施曉東説,《實施意見(討論稿)》第七條寫著:各行業主管部門、交易服務機構和社會主體依法建設的電子招標採購交易係統,應當通過電子服務係統有序納入公共資源交易平臺,依法接受監督管理。當地有一個中介代理機構,自行開發了交易係統,去年就想接入“官辦”的公共資源交易平臺。“我們不排斥市場主體建的平臺,但是,符合什麼條件可以接入,接入後怎麼運行,誰來監管等,市級層面尚不清楚如何處理。”

    “請市裏先調研論證,省政務辦可以組織會辦,吃不準的情況,我們向國家有關部門請示。”省政務辦副主任程裕松接過話頭,“解決一個問題,一類問題的規范就能探索出來了。”

    2015年,國家啟動公共資源交易整合,將工程建設招投標、土地和礦業權出讓、政府採購、國有産權出讓等四大板塊交易,納入統一的公共資源交易平臺。我省按時落實國家整合要求,並提前完成藥品集中採購整合。

    今年5月國辦發文,要求深化公共資源交易平臺整合共享,標志著公共資源交易進入新階段。《實施意見(討論稿)》集中寫明新階段的“江蘇措施”。

    專家是決定評標質量的關鍵因素。我省將通過“一標一評”等機制強化專家日常考核,並明確了27種不良行為。南京市政務辦公管處處長周曉寧建議,加快開發信息化係統,提高“一標一評”效率。

    張家港市行政審批局副局長顧一武發現,關于失信懲戒,各部門信息分類、表述不統一,建議統一標準,方便實施。

    上述意見看似“摳字眼”,其實每一條都與工作息息相關,都是為了改革要求能夠順利落實。程裕松表示,省政務辦將與各市一起,把最難的事情作為研究重點。一個地區的創新成果,將由全省共同使用,避免重復建設,落實“應進必進”要求。(徐冠英)

010070080010000000000000011111121124988510