館長説館藏|中秋不止是個月餅節
2019-09-12 15:52 來源: 新華網

    “中秋月兒當空照,甘熙故居真熱鬧。青磚小瓦花格窗,月下流水金魚跳……”臨近中秋節,前來參觀南京市民俗博物館的市民與遊人已是絡繹不絕。

    館內,國家級非物質文化遺産“南京白局”省級代表性傳承人黃玲玲充滿民俗趣味的唱詞不時吸引聽眾駐足欣賞。秦淮燈彩省級非遺傳承人曹真榮、南京市面塑傳承人錢翠芳也給小學生們親授技藝,讓孩子們學習、體驗南京的歷史文化。

    在館內的假山石旁,南京市民俗博物館副館長劉媛之被一群小學生圍坐在中央,孩子們眨巴著求知的眼睛,聽她講述中秋節的習俗,以及館內藏品民國月餅模具的故事。

    “最早我們的月餅是圓形的,所以這是圓形的模具,這個上面還有當時制作月餅的老字號。過去,幾乎家家戶戶都在過中秋的時候自己制作月餅,餅模也大多是自制的。”劉媛之説,不同年代的印模形式千姿百態,圖案豐富多彩,這其中蘊含著中國人樸素的思想情感和對美好生活的向往。

    劉媛之介紹,在今年的中秋節來臨前夕,館裏的非遺傳承人制作了各種具有南京特色的手工藝作品,讓市民與遊客共同領略傳統節日的風俗與非遺技藝的魅力。

    “中秋是中國最古老的節日之一,凝結著中華民族優秀的傳統文化。保護傳承一個節日,就是保護傳承一種文化。讓我們一起保護傳承傳統文化,過好我們的節日。”劉媛之説。(戚軒瑜/文 唐楊/攝)

推薦內容