首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

始終努力,心懷感恩:南京市歌舞劇院歌唱演員蘇曼莉的逐夢之路

2019年09月12日 13:18:24 來源: 新華網

    不服輸,不放棄,不自憐,不驕縱,踏實而沉穩,熱愛並堅持。“一個喜歡唱歌的鄉裏孩子,成為了南京市歌舞團的獨唱演員,並在國際舞臺上得到認可”,蘇曼莉就是這樣的人。

    9月10日晚上,蘇曼莉在教師節這天舉辦了自己的獨唱專場音樂會。她將這場音樂會看作是對自身努力成果的一個考驗,也是一個表達感恩的窗口,感恩這些年來幫助自己的朋友們,感恩自己得到的所有幫助。

    堅定夢想,勇敢追逐

    蘇曼莉出生在安徽省一個普通的鄉村家庭裏,當同齡人在父母庇護下過著循規蹈矩的生活時,蘇曼莉已經在平淡生活中發現了能夠讓自己的雙眼亮起星星的東西——歌唱。

    “我從小喜歡聽歌,更喜歡唱歌。如果我在某個地方聽到了一首喜歡的歌曲,可能我當時正在吃飯,也會立刻把碗筷放下,跑到電視機或者是門口的大喇叭廣播前,把這首歌聽完再回來繼續吃飯,哪怕飯已經涼了,我還是很開心,因為我覺得收獲了很多。”因此,當蘇曼莉得知有一個本科專業叫“聲樂”後,她的報考方向也就極度明確了。

    實力不會説謊。在聲樂考試的現場,蘇曼莉用自己的歌聲打動了專業評委們,以“甲班前三”的優異成績順利考入安徽藝術職業學院。就像是在一片未知的漆黑裏,有人“啪”的一聲按下開關,她逐夢的道路突然明亮起來。

    站在如此耀眼的幸福裏,有的人已然心滿意足,在名校名師的光環下混沌度日,而蘇曼莉卻對自己更嚴格了。“我想我一定要好好努力,要不然真的對不起我的父母。”藝術院校學費高、開銷大,再加上有三個孩子要撫養,蘇曼莉父母的經濟壓力的確不小。但是,為了讓女兒能勇敢地追逐自己的熱愛,她的父母傾其所有,毫無保留。

    蘇曼莉談到,為了能夠照顧離家考試的自己,暈車的母親即便身體不適依然堅持陪同;爸爸為了供自己和弟弟妹妹上學,十年沒有買過一件新衣服,夏天仍穿著厚厚的長袖襯衫;為了省出錢來給自己多買點藥,爸爸從鄉下步行到市裏,舍不得吃午飯,喝著礦泉水啃著饅頭再走回去……

    説到這些,蘇曼莉哽咽了,她説:“有夢想,並且能夠去追,這是幸運的開始,但唯有努力出人頭地,才能回敬父母的艱辛。”

    厚積薄發,機會垂青

    藝術並不是一條好走的路,對于一個來自鄉村的小孩來説,一切就更不容易了。蘇曼莉也感慨地表示,這一路遇到了很多真誠幫助自己的人,首先要感謝的就是宿州市第一小學的梁校長。

    當時,蘇曼莉所在的鄉下小學與宿州一小聯合舉辦了一個“手拉手交朋友”的活動。活動中,來自城市的孩子們大方得體,表演了許多文藝節目,而膽怯羞澀的鄉下孩子們什麼節目也沒有準備。這時,蘇曼莉所在小學的校長突然提議讓她給大家唱首歌,于是她就代表校方唱了一首歌曲《小草》。

    “唱完了之後,臺下掌聲一片。因為我們什麼伴奏都沒有準備,那個時候我年齡小,大概九歲,一只手拿著話筒,另一只手還在做動作。”蘇曼莉沒想到,她的表演打動了梁校長,並主動提出將她帶到城裏培養。在了解到蘇曼莉的家庭經濟情況後,梁校長還主動提出減免她的學費。“如果不是他,根本沒有今天的我,也不可能有我現在的成績。”心懷感恩的蘇曼莉至今仍然與這位梁校長保持聯係,春節時便會去拜年看望這位讓人尊敬的師長。

    幸運的是,蘇曼莉的聲樂老師——安徽藝術職業學院音樂係聲樂教育家曹玉萍教授,她是專業上的嚴師,也是生活中的慈母,過節時總是惦記著無法歸家的學生們。有特招文藝兵的機會時,老師極力推薦蘇曼莉;在部隊裏,指導員總是把壓軸的位置留給她,轉業前還與蘇曼莉真誠交談,叮囑她要做一個謙虛的人;在報考寧波市歌舞團、南京市歌舞團時,各位領導老師總是盡力幫忙引薦……他們讓蘇曼莉萬分感動,也讓她更加堅定,一定要加倍努力發展自己,不負老師的照顧和幫助。

    自我雕琢,精益求精

    機會來之不易,蘇曼莉感恩與珍惜的方式,就是盡心地自我雕琢,讓自己的表現對得起每一個機會。

    報考南京市歌舞團時,團內並不缺乏擅長民族唱法的人,蘇曼莉面對著微弱的希望,頂著巨大的壓力決定報考,卻又趕上自己重感冒。在原本並沒有招聘計劃的情況下還獲得面試的機會,這其中離不開許多領導老師的幫助。

    高燒、咳嗽、挂水,即便身體虛弱,蘇曼莉還是堅持在考前拔了針管趕到考場,伴隨著錄音機播放的演奏帶,她清唱了兩首準備好的歌。雖然生病疲累,她依然把最好的表演狀態呈現給評委,最終成功進入南京市歌舞團,在這裏一待就是12年。

    工作這麼多年,蘇曼莉也常到國外表演交流,對此她表示,“其實每一次出國演出,我都倍感榮幸,無論去什麼國家,我們不僅僅代表的是南京市、南京歌舞團的形象,還展示著國家的形象。”為了給國外聽眾帶來更好的表演,促進兩國藝術交流,蘇曼莉還會努力學習當地的語言和歌曲。在5月12日“南京遇上內羅畢”中肯聯合文藝演出中,蘇曼莉就用斯瓦希裏語演唱了肯尼亞歌曲《你好》,將整場演出推向高潮。

    在許多人眼中,蘇曼莉已經是一名優秀的歌唱演員了,但是她坦言自己仍不夠完善,需要不斷打磨。即便已經工作多年,蘇曼莉依然會經常拜訪一路指導自己的老師,向他們取經學習。平時蘇曼莉也會堅持練聲,通過錄音回放的方式來檢查自己的不足,再練習改進。從咬字到表情手勢,再到感情投入,蘇曼莉一點一點提高和突破自己,讓自己的業務水平稱得上每一個舞臺,對得起每一個觀眾。

    談及歌唱事業時笑意盈盈,言及父母時又不禁哽咽落淚,在蘇曼莉身上看到了一名優秀歌者不懼苦難逐夢的剛強,也看到了為人子女的柔軟。對于藝術創作者來説,所有的人生經歷都是寶貴財富,而那顆願努力、懂感恩的心,讓蘇曼莉的逐夢之路走得更堅定有力。“我想我不僅要做一個孝順的女兒,我也想做一個出色的歌唱演員。”蘇曼莉動情地説。(戚軒瑜 尤異 詹怡/文 唐楊/圖)

010070080010000000000000011100001124987669