首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“會發光的斑馬線”亮相南京 過馬路像走“星光大道”

2019年09月11日 09:24:58 來源: 揚子晚報

    一些南京市民最近在過馬路時遇到驚喜,行人過街的斑馬線一到天黑會發光,踩著閃閃發光的斑馬線穿過馬路,簡直像走“星光大道”!眼見為實,揚子晚報記者日前來到江北新區的兩個會發光的斑馬線現場一探究竟。

    這是真的!

    ●沒有紅綠燈的路口

    一有行人過街 斑馬線自動閃光

    揚子晚報記者首先來到位于高新路的南京實驗國際學校門口,正對著學校大門的就是一條沒有紅綠燈的斑馬線。只要一有人站到斑馬線上等候過街,斑馬線兩側的2條燈帶立即“歡快地”閃爍起白色的燈光。

    在記者觀察的1小時內,不時見到過馬路的市民驚奇地拿出手機拍下這條“星光大道”。

    讓斑馬線閃閃亮,究竟有什麼作用?

    “你知道斑馬線發亮的作用是什麼?”當記者詢問幾位路人,得到了五花八門的答案。

    有市民猜測,是為了提醒過街行人快快過街;還有市民認為,是為了防止行人走到斑馬線外去,更多市民認為,這是為了提醒過往的機動車,禮讓行人,防止發生意外事故。不過,也有市民提出了疑問:“也不知道機動車能不能看見?”

    負責設計並實施這條斑馬線的中設設計集團環智事業部智慧城市設計研究所項目負責人張立告訴記者,“智慧斑馬線”是在夜間光線不足的情況下,通過LED燈光警示行人過馬路走人行道、遵守交通信號;同時提示過往車輛禮讓行人、減速慢行,在有效減少交通事故的同時,也為市民營造安全有序的道路交通環境。

    行人一站就發光,這是怎麼實現的?

    為什麼人一站到斑馬線邊上,燈光就會亮呢?

    張立告訴揚子晚報記者,“智慧斑馬線”係統主要包含智慧地燈燈具、行人駐留檢測係統、智能人體感應係統等。係統採用模塊化結構,具有一定的可擴展性,同時對道路(路口)其他係統無縫兼容。而在斑馬線的兩頭,各有一個傳感器,結合人體感應算法,對駐留或行走在斑馬線區域的行人和非機動車進行實時檢測,從而觸發“智慧斑馬線”亮燈。

    騎車穿過會亮嗎?小狗跑過呢?

    “我們設置的高度范圍內,行人、非機動車都可以測到,小狗不在范圍之內,當然不會亮。”張立説,這一係統還自動感應自然界的亮度,在天黑時,以及雨、霧、光照不足的天氣,都能發揮醒目如晝的作用。

    我家門口的斑馬線也會亮起來嗎?

    這麼好玩的“發光斑馬線”,什麼時候能在我家門口的斑馬線上也用起來?記者了解到,目前這項技術正在逐步推廣階段,未來肯定還會繼續在南京的其他區域有所應用,比如江心洲上也將進行相關的試點。

    記者了解到,除了高新路這處沒有紅綠燈的斑馬線路口,目前南京在江北新區星火路地鐵站路口、建康路水平方門口還另設了兩處有紅綠燈的“智慧斑馬線”,這兩處的斑馬線在夜晚隨紅綠燈實現自動閃爍,星火路的路口還在機動車停止線上增設了黃色的燈帶,提醒過往司機和行人注意。

    “會發光的斑馬線”還有什麼用處?

    值得一提的是,“智慧斑馬線”在發現安全防護作用的同時,還增加了行人、非機動車實時流量採集,運用AI技術智能分析路況等功能。“這些信息都將採集並提供給城市交通管理部門,為更好地指揮疏導交通,提供數據支撐。”張立對記者説。(石小磊)

010070080010000000000000011111121124985119