首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇開展證明事項告知承諾制 考12項專技證書不要證明了

2019年09月11日 09:05:08 來源: 新華日報

    記者昨日從省人力資源和社會保障廳獲悉,江蘇人社部門開展證明事項告知承諾制試點,今後,參保人員申領供養親屬撫恤金等4項社保經辦業務和相關人員報考一級建造師等12項專業技術資格可不提供相關證明,直接辦理。

    省社保中心副主任姚煥村介紹,社會保險經辦業務證明事項告知承諾制試點范圍包括:供養親屬撫恤金申領需提供的依靠工亡職工生前提供主要生活來源的證明或在校學生提供學校就讀證明,城鄉居民基本養老保險關係轉移接續申請所需要的參保人員戶籍關係轉移證明,以及居民養老保險注銷登記需要提供的醫院出具的參保人員死亡證明,或民政部門出具的火化證明,或公安部門出具的戶籍注銷證明。

    取消相關證明的12項專業技術資格考試分別為注冊設備監理師、注冊測繪師、一級建造師、出版專業資格(初級、中級)、注冊城鄉規劃師、勘察設計行業、一級造價工程師、執業藥師(藥學、中藥學)、經濟師(初級、中級)、一級注冊消防工程師、注冊安全工程師、翻譯專業資格(一、二、三級)等考試報名。

    省人事考試中心主任朱波介紹,專業技術人員職業資格考試報名和資格審查均已實行“不見面”服務,網上一次性告知申請人證明義務、證明內容和報考條件並提供告知文書,申請人網上簽署承諾文書後,視為申請人已向相關部門提供所需證明材料,確認真實、準確、完整、有效,知曉不實承諾應承擔的責任。告知承諾書簽署後,相關部門通過一體化在線政務服務平臺、數據共享交換平臺、信用信息共享平臺等方式對申請人承諾的內容進行核實,及時排查不實承諾、冒名頂替等行為並消除各種隱患,對故意隱瞞真實情況、提供虛假承諾辦理有關事項的,依法撤銷相關決定,並依法追究有過錯的單位或者個人責任。

    告知承諾制與現行管理制度並行實施,試點清單內的證明事項,申請人可自主選擇現行管理方式或者告知承諾制。申請人有較嚴重不良信用記錄或曾作出虛假承諾,以及被記入專業技術人員資格考試誠信檔案庫且在記錄期內等情形的,不適用告知承諾制。

    據介紹,江蘇正加快建立社會保險領域和專業技術人員資格考試領域嚴重失信“黑名單”制度。將申請人承諾信息、踐諾行為信息等記入信用檔案,對試點中發現作出虛假承諾造成嚴重後果或者違法違規申領造成社保基金損失的,要依法依規進行處理,符合納入“黑名單”條件的,通過公共信用平臺向社會公開。加強跨部門聯動響應,實施聯合懲戒。(黃紅芳)

 

 

010070080010000000000000011111121124984248