首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省兩辦:充分發揮專項債券作用 支持經濟高質量發展

2019年09月11日 09:05:14 來源: 新華日報

    省委辦公廳、省政府辦公廳近日印發《關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》。《通知》指出,要更好發揮地方政府專項債券(以下簡稱專項債券)的重要作用,著力加大對重點領域和薄弱環節的支持力度,增加有效投資,優化經濟結構,推動我省高質量發展走在前列。

    《通知》要求堅持疏堵結合,既要堅決遏制地方政府隱性債務增量,又要鼓勵依法依規市場化融資;堅持協同配合,既要使用專項債券支持有一定收益但難以商業化合規融資的重大公益性項目,又要按照商業化原則依法合規組織做好專項債券發行及項目配套融資工作;堅持突出重點,集中資金支持重大在建工程建設和補短板並帶動擴大消費,優先解決必要在建項目後續融資;堅持防控風險,舉債要同償債能力相匹配,專項債券必須用于有一定收益的重大項目,融資規模要保持與項目收益相平衡,按照堅定、可控、有序、適度要求,進一步健全政府舉債融資機制,做好專項債券發行及項目配套融資工作。

    《通知》指出,要依法明確金融支持專項債券項目標準,精準聚焦重點領域和重大項目,積極鼓勵金融機構提供配套融資支持,允許將專項債券作為符合條件的重大項目資本金,確保落實到期債務償還責任。

    《通知》明確,允許將專項債券作為符合條件的重大項目資本金。對于國家重點支持的鐵路、國家高速公路和支持推進國家重大戰略的地方高速公路、供電、供氣項目,在評估項目收益償還專項債券本息後專項收入具備融資條件的,允許將部分專項債券作為一定比例的項目資本金,但不得超越項目收益實際水平過度融資。各地政府要按照一一對應原則,將專項債券嚴格落實到實體政府投資項目,嚴禁挪用和放大杠桿。

    《通知》要求,強化信用評級和差別定價、豐富地方政府債券投資群體、合理提高長期專項債券期限比例、加快專項債券發行使用進度。各地政府要根據下達的新增專項債務限額和發行管理要求,抓緊做好新增債券發行配合工作。各地要加快工作進度,提升工作質量,確保全省在9月底前完成年度發行任務,盡早發揮資金使用效益。 (許海燕)

    

010070080010000000000000011111121124984237