首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇全省各地熱烈慶祝第三十五個教師節:老師您辛苦了

2019年09月11日 09:05:23 來源: 新華日報

    10日,在第35個教師節裏,全省各地各校紛紛舉行形式多樣的慶祝活動,向廣大教師和教育工作者送上節日祝福。桃李滿天下,師恩如海深。無論年齡長幼,在教師節裏,千言萬語都匯成了一句話:“老師,您辛苦了!”

    讓尊師愛師之情生根發芽

    “老師,祝您節日快樂!”“邱老師,您有一張可愛的臉,還很會安慰人!”清晨,在徐州市永安街小學的校園裏,六面 “表白墻”一早就被貼滿了祝福話語,給走進校園的每一位老師一個驚喜。這些祝福字跡雖然稚嫩,但孩子們都把自己最美好的情感表達給自己最愛的老師。徐州市永安街小學校長張霞説,相信“尊師、愛師”已在每一位學生心中生根、發芽,在未來的日子裏將會伴隨著他們。

    鹽城射陽縣雙語小學組織了一場特殊的集體謝師禮,近千名學生向老師鞠躬致謝,表達感恩之情。“通過誦讀經典,讓我們懂得了感恩,學會尊師敬長。”鹽城射陽縣雙語小學學生陳冠妮説,認真聽好每一堂課,認真寫好每一篇作業,“用優異的成績來回報老師,這才是真正的尊重老師。”

    南京財經大學財政與稅務學院的學生為老師們送上別樣禮物——一片森林。同學們參與“百萬森林”公益項目,以每位老師的名義向西部地區捐贈一棵樹,幫助西北部貧困地區人口改善生態環境的同時,將愛與奉獻以新的方式傳遞下去。“早上打開信箱就發現捐贈證書,仔細一看是同學們以我的名義做公益捐樹,背面還寫著有意思的祝福語,説是為我‘打call’,做我的‘應援團’,問過才知道都是些‘追星’專業用語,被逗樂的同時覺得很溫暖。”南京財經大學財政與稅務學院係主任李婧説。

    學生永遠是需要關心的孩子

    你遇見的每一位老師,都是你人生路上的一盞燈,照亮你前進的方向。趕回母校、探望老師,重溫當年的那些歲月,成為了不少人的選擇。

    “這是馬老師的第一次個人畫展,他為人低調,把大部分精力投入在培養學生上。”75歲的馬智春是江蘇大學藝術學院退休教師,從事美術教育事業近50個年頭,在多名學生的倡議和支持下,馬智春美術教學回顧展昨天開展。

    現場,有五十余位學生從全國各地趕來支持自己的老師。“馬老師專門教水彩,那時候就有一顆水彩的種子埋在我的心裏。”鎮江師專89級美術專業畢業生、中國《水彩研究藝術》總監徐東升回憶説,“當年,馬老師帶我們出去寫生。吃飯、住宿的地方都沒有,他就借了一個農機廠的宿舍,條件非常艱苦,沒有床鋪、熱水,我們就自己打掃衛生。”

    南京航空航天大學教師節表彰大會上,79級校友、飛機設計專業畢業生,美國白宮總統教授獎獲得者劉勝和幾位同學一起回母校看望老師——92歲的飛機設計專家喬新。“從1979年進校到現在,我們與南航相識已經40年了。”劉勝回憶起了老師喬新對他的教導,“喬老師指導我本科畢業設計時,要求我們的滿應力設計從1根桿到81根桿到整個翼面全覆蓋,並不斷驗證。正是這種精益求精的科學精神,使得我們將喬老師指導研制的有限元程序成功用到了‘長空一號’無人機和‘殲-7Ⅲ’戰鬥機翼面的改型研究中。”

    沒想到在教師節這個特殊的日子裏,喬新給學生帶來了禮物,“這是兩個大公司的框架合作協議,每個公司的注冊資金都是1個億。”喬新説,這兩個公司都在灣區,研究的方向和劉勝非常契合。在喬新眼裏,無論自己的學生取得多大成就,他們還是需要關心的孩子。

    新老傳承,不忘教育的初心

    教師隊伍有新老更替,但優良的師德師風會一直傳承。

    中國藥科大學“80後”青年教師江程從眾多參評博導、教授中脫穎而出,在教師節被表彰獲得了第六屆國邦獎教金。“有一次做實驗,我們幾個覺得實驗數據太多,沒必要事無巨細地記錄,結果尤老師發現之後,當場就撕掉了實驗記錄,並要求我們重做整個實驗並詳細記錄。時至今日,我在指導我的學生做實驗時,針對實驗報告中的每個問題,我都會仔細講解,並時刻用尤老師當年的話提醒學生:我們是做藥的,即使只是一點點馬虎,那都是人命關天的大事!”江程深情回憶恩師、剛剛榮獲“全國模范教師”稱號的尤啟冬教授嚴謹的治學態度,並寄語學生傳承和發揚老一輩藥學大家勤學刻苦、孜孜以求的精神,認真嚴謹地對待每一門課程、每一次實驗、每一個數據,千萬不能有“差不多”。

    在南京鼓樓區舉行教師節慶祝活動上,南京鼓樓幼兒園園長崔利玲因獲得2019年國務院政府特殊津貼被表彰。她從1979年進入曉莊師范讀書,到現在已經過去40年了,從園長姐姐、園長媽媽變成了現在的園長奶奶。“當時我們在曉莊師范的開班典禮,陳鶴琴老先生來講了話。他要求我們做新時期的幼兒教師,尊重兒童、了解兒童、研究兒童,這句話對我産生了長遠的影響。”崔利玲説,1982年工作後她分配到了陳先生創辦的鼓樓幼兒園,“陳先生是第一任園長,我是第八任園長。對于我個人而言,要繼續在教育科學研究上不斷前行,讓科學的幼兒教育能夠傳進千家萬戶。”

    在南京農業大學,29歲的年輕教授李姍攙扶著92歲的陸家雲教授步入教師節慶祝大會現場。1953年,陸家雲從南京農學院本科畢業後,致力于植物病原生物的教學科研工作。作為一名老師,她對學生的要求非常嚴格,特別重視學生做實驗的態度。

    陸家雲希望年輕老師要做學生成長的指導者和引路人,更要保持對學科的好奇心,認真執著地做好科研工作,“興趣和工作之間是互相影響的,你做了一點,興趣就多一點,興趣多一點,就可以再做好一點,這是一種‘激勵—鑽研—再激勵—再鑽研’的良性循環。”李姍説,“要向前輩學習,發揚他們的優良師徳,在做好教書育人本職工作的同時,也希望在自己的科研領域取得一些突破性的成果。”(王拓 楊頻萍 葛靈丹)

010070080010000000000000011111121124984206