教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

92歲南航教授與學生共慶教師節 給愛徒送“大禮”

2019年09月11日 09:23:55 來源: 新華網

    新華網南京9月11日電(龐雪汀)“喬老師曾經對我説,計算機不會犯錯,犯錯的是你自己。這句話我一直銘記于心,並一直以此督促自己的每一項工作……”9月10日,在南京航空航天大學“師者·傳承”第35個教師節慶祝大會上,武漢大學動力與機械學院院長、南航79級校友劉勝激動地説。

南航校長聶宏(左一)、武大動力與機械學院院長劉勝(右一)都是喬新教授(中)的學生。

    劉勝口中的“喬老師”,就是今年92歲高齡的南航教授、知名飛行設計專家喬新。喬新教授獻身祖國航空事業60余年,曾擔任我國自行研制的強擊機——“強-5”副主管設計師和水上飛機的設計師,參與國家多個重要機型的研制工作。他在南航建校伊始就受邀來到南航任教,半個多世紀以來為國家培養了一大批航空人才;在年屆八旬時,他還承擔了外國留學生“航空概論”課的教學。

喬新(右六)與學生們合影

    在當天的慶祝大會上,喬新在學生的簇擁之下走上舞臺。92歲高齡的他雖滿頭銀發,卻依然精神矍鑠、聲音洪亮。“剛到南航教書的時候,我和學生住一個宿舍,每天早上和他們一起鍛煉身體,每天都會制定詳盡的生活、學習計劃。希望我們現在的年輕教師也能保持這樣的勤奮精神,多學習、多思考,和學生共同進步。”喬新深情地説,“今天和我一起上臺的這幾位學生,他們現在都在從事教育事業,還有人當上了校長,我真的很高興!”

    遠在武漢工作的劉勝,至今還與喬新保持著密切的聯係,依然常常向恩師請教。“研究生畢業的時候,喬老師送給我一個駱駝,教導我要像沙漠之舟一樣在艱苦環境下忍辱負重,穩扎穩打,一步一步前進。我時刻謹記老師的教誨,一步一個腳印,在學術科研領域坐了多年冷板凳,最終在學界學界取得了自己的成就。”對于劉勝來説,恩師的諄諄教誨言猶在耳,歷久彌新,他現場將自己的兩本學術專著送給喬新,而喬新也給自己的愛徒帶來了一份“大禮”。

    原來,喬新送給劉勝的是兩家科技公司的框架合作協議,他希望這兩家企業能給劉勝的科研項目帶來幫助。“這兩個公司的研究方向和劉勝的非常契合,不管過多少年,身為老師,我都願意為我的學生提供幫助。”喬新説。

南航新入職教師在教師節慶祝大會上宣誓

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124983711