健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

開展“聯合病區” 南京積極推進醫聯體建設

2019年09月10日 18:12:13 來源: 南京市第一醫院

    為實現“分級診療”,通過大醫院幫扶小醫院,引導患者基層首診,南京市134家公立基層醫療機構已全部加入醫聯體。

    2016年,南京市第一醫院與雨花臺區政府簽訂“院府合作”協議的基礎上,雙方建成緊密型醫聯體,雨花醫院增挂“南京市第一醫院雨花分院”牌子,使得該院醫療服務的上下聯動更加順暢,同時推動區域醫療資源得到了優化利用。

    南京市第一醫院醫務處處長肖雨龍表示,今年,南京市第一醫院委派負責人擔任雨花醫院院長,任命呼吸內科、神經內科、腎內科等主任兼任雨花醫院相應科主任,負責兩邊科室的醫療、科研、教學和質量把控。另外,安排高年資副主任以上醫師常駐雨花醫院,雙方實現了醫生流動、資源共享、信息互通、病人轉診。

    “希望通過聯合病區的建設,提高床位使用率,將更多的病人留在社區,讓居民們能在家門口享受到三級醫院的住院服務水平。”南京市第一醫院副院長趙太宏説,成立緊密型醫聯體之後,一定程度上緩解了大醫院的手術排隊壓力,部分患者術前準備可以在社區做,手術去市第一醫院實現,後續再回到基層醫院進行康復護理,這樣不僅能讓更多基層百姓享受到更優質、便捷的醫療服務,同時,上面的醫院也有更多精力做好其他擅長領域的事情。

    截至今年8月底,雨花醫院門急診人數約79000人次,超過了前年全年的總量,該院開展的三四級手術共138例,而前年,這一數據為零。目前,雨花醫院已啟動“二甲醫院”創建工作,並計劃在三年內創成2-3個市重點專科,全面提升雨花臺區醫療服務能力,改善當地居民就醫體驗。

    夫子廟社區衛生服務中心,原名為南京市中草藥醫院,西醫能力不強,以往,床位使用率只有百分之十幾,且住的大多是臥床病人。與南京市第一醫院合作開設聯合病區後,這裏的診療規范等同于三級醫院,解決了社區醫護人員因能力不足而承擔風險的後顧之憂。

    夫子廟社區衛生服務中心主任余庭源介紹,成立聯合病區後,年輕的醫護人員每三個月到第一醫院去輪轉,常見病、多發病這一塊能力提升得非常快。今年,雙方又開展了新合作,把部分日間手術、骨科手術患者術前、術後的管理放在了社區。

    南京市第一醫院感染性疾病科主任醫師陶臻表示:“大醫院人滿為患,我們的外科係統很多手術前的病人,在大醫院排隊是非常困難的,那麼在術前的工作我們在社區就做掉了,然後這邊所有準備好以後就拉到我們醫院去開刀,恢復期再回來,這樣病人非常滿意。”

    據了解,目前“聯合病區”床位使用率達90%左右,收治的疾病譜也明顯改變,從原來的社區康復、腫瘤晚期等轉變為社區常見病、慢性病、多發病等需要進一步治療的疾病,如肺炎、哮喘、骨折術後患者等。

    不過,要想讓醫聯體幫扶落到實處,還有壁壘亟待打破。比如説,基層醫療機構藥品供應保障不便捷、檢查檢驗項目有待增加;基層的信息化平臺缺乏頂層設計,信息化水平參差不齊;醫聯體落實情況考核也有待進一步細化、落地。(南劍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124983219