教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學精準幫扶陜西鎮坪縣脫貧攻堅

2019年09月10日 18:37:16 來源: 新華網

    高校精準扶貧精準脫貧的秘方是什麼?如何發揮高校教育、人才、智力、科技和文化等優勢,多措並舉精準施策打好教育扶貧“組合拳”?怎樣總結推廣多樣化高校扶貧新路徑,實現脫貧攻堅和鄉村振興國家戰略有效銜接?9月10日至11日,第四屆教育部直屬高校精準扶貧精準脫貧典型項目集中推選會在中國藥科大學舉行,並作出了解答。

第四屆教育部直屬高校精準扶貧精準脫貧典型項目集中推選會現場(崔嘉躍 攝)

    據中國藥科大學黨委書記金能明介紹,2012年,中國藥科大學承擔對口幫扶國家級貧困縣陜西省安康市鎮坪縣脫貧攻堅任務以來,始終把定點扶貧工作作為經世濟民、服務國家與社會義不容辭的責任;把貫徹實施脫貧攻堅戰略作為扎根中國大地、辦人民滿意大學的應有之義;把履行扶貧各項任務職責作為推進“雙一流”建設、將“論文寫在中國大地上”的神聖責任擔當;把鎮坪縣脫貧攻堅戰戰場作為幹部鍛煉成長的舞臺、教師科技報國的試驗場和學生實踐教育的課堂。

    秉持這樣的初心與使命、責任與擔當,從一開始,藥大上下就以“不僅要脫貧、而且要致富”為目標,始終堅持真扶貧、扶真貧、真脫貧,始終把千裏之外鎮坪縣的發展放在心上,把脫貧攻堅的使命和責任擔在肩上,緊緊抓住産業扶貧、教育扶貧根本之策,充分發揮藥學學科優勢,深入挖掘當地特色資源,積極爭取社會各方力量支持,通過龍頭企業引領,推動精準扶貧項目落地生根,走出了一條政産學研相結合、推進鎮坪、帶動安康、輻射陜南的中藥産業融合發展的扶貧新路徑。

    經過多年努力,鎮坪縣的中藥産業與一二三産業融合、協調、創新發展,為今年5月鎮坪縣整體退出貧困縣序列做出了重大貢獻。目前,鎮坪縣已成為陜西省中藥強縣,主要經濟社會發展指標在安康市名列前茅。

    會上,中國藥科大學黨委副書記戴建君結合學校藥學特色優勢及陜西鎮坪縣情,以《發展中藥康養産業,鞏固脫貧成果,助力鄉村振興——鎮坪縣南江湖康養旅遊示范區建設項目》為題進行了典型項目匯報。

    據了解,鎮坪縣位于陜西省最南端,森林覆蓋率達86.4%,適宜種植的中藥材達420余種,適宜種植中藥材的土地有40多萬畝。但這樣一個不可多得的中藥寶庫,過去由于藥材種植方式粗放、産品市場佔有率低、種植戶收益差,始終沒摘掉國家級貧困縣的帽子。

    2012年底,按照中央統一部署,44所教育部直屬高校被確定為國家扶貧開發工作重點縣定點扶貧單位。在藥學界享有盛譽的教育部直屬、國家“211工程”重點建設的中國藥科大學,接到定點幫扶“巴山藥鄉”陜西省鎮坪縣的重任,從此與鎮坪縣結下了榮辱與共的不解之緣。

    “藥大幫扶鎮坪,有一個顯著特點,那就是圍繞‘巴山藥鄉’自然稟賦,通過發展中藥産業來實現脫貧。”戴建君表示,學校按照“統籌布局、突出重點、分步推進”的原則,在總體規劃鎮坪縣中藥産業發展的基礎上,逐步推進中藥材産業一、二、三産快速發展。其中,一産現已形成規模效應,鎮坪縣已建成中藥材規范化種植基地14個,種植面積達14.5萬畝,帶動4000多戶農民增加收入;二産現已形成集聚效應,引進三家龍頭企業入駐安康市鎮坪飛地園區,其中安康普欣藥業股份有限公司投産後年産值預計達8 億元。

    “在鎮坪縣整縣脫貧摘帽後,為了進一步鞏固脫貧成果,幫助鎮坪縣實施鄉村振興戰略,實現從脫貧到致富奔小康、從美麗鎮坪到幸福鎮坪的發展目標,中國藥科大學規劃實施了鎮坪縣南江湖康養旅遊示范區建設項目。”戴建君補充説,學校積極協調,成立項目公司作為運營主體,總投資額約5.6億元,旨在打造一個開放綠色的康旅産業園區,向社會提供高品質的中藥康養服務,進而形成秦巴山區中藥康旅扶貧致富示范區。藥大全程參與、全力推進項目實施,並劃撥專款,設立研發基金累計400余萬元。組織校內外專家開展相關課題研究,參與項目配套的中藥大健康産品研發,用科技驅動項目不斷創新。

    據悉,教育部直屬高校精準扶貧精準脫貧十大典型項目集中推選會自2016年至今已成功舉辦4屆,旨在進一步加強示范引領,總結推廣多樣化高校扶貧路徑,深入推進直屬高校定點扶貧工作。此前,由中國藥科大學推選申報的《黃連鋪就致富路,山區開出幸福花》《“中藥配方顆粒”産業精準扶貧項目》《鎮坪縣飛渡峽“中藥康養小鎮”建設項目》連續3年脫穎而出,成功入選“教育部直屬高校精準扶貧精準脫貧十大典型項目”。(宋亦閒 姜晨)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124982805