首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

諳熟保障政策 專業調解矛盾南京百名“全科社工”獲獎10萬元

2019年09月10日 10:17:45 來源: 新華日報

    9月9日,南京市秦淮區首批100名“全科社工”獲資格認證,並獲得總計10萬元的政府獎勵。來自銀龍花園社區的戴剛和富麗山莊社區的張水花是一對夫妻社工,是南京最早一批參加公開招聘的大學生社工,已一起在這崗位上堅守了10年。

    此次秦淮區有600多名社工報名參加“全科社工”技能選拔賽,通過考題初選、面試復審、公開公示等多個環節,100人最終脫穎而出。群眾跨進一扇門,找到一個人,就能得到社保、醫保、救助、養老等幾乎所有事項辦理的引導——“全科社工”諳熟各類保障政策,矛盾調解有一套技巧,解決問題有專業方法。

    2009年,南京首次公開招聘1000名大學生社工充實到社區崗位一線,之後很多人因為工資少、事情多、社會認同度低而陸續離開,堅守下來的人已成為南京各大社區和社會組織的骨幹力量,帶領很多社區探索出全新治理方式。大會向42名2009屆大學生社工頒發榮譽獎杯,向堅守社工崗位15年以上、做出突出成績的12名社工授予秦淮區“奉獻之星”稱號。

    為留住專業社工人才,秦淮區不斷創新人才培養路徑。此次通過委托第三方認證“全科社工”,意在全面提升轄區內社工水平,真正把綜合素質高、業務能力強的社區工作者充實到“全科社工”崗位上,推動其專業化、職業化發展,使社工成為社區治理和服務創新中不可或缺的重要力量。

    隨著社會需求日益多元,全省2萬多個城鄉社區社會治理難度將越來越大。目前全國有44萬人考取專業社工資格證,其中12%在江蘇,全省持證社工有5萬多名;全國已成立社會工作服務機構7500多家,其中16%在江蘇。“十三五”期間,全省每萬人要擁有持證專業社工7人,缺口仍然很大,各地正探索從戶籍、住房保障、創業資助等方面給予社工人才更多激勵。 (唐悅)

    

010070080010000000000000011111121124979677