首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“99公益日”透視網絡公益新邏輯

2019年09月10日 10:22:02 來源: 新華日報

    9月9日上午11:07,騰訊基金會宣布今年“99公益日”的3.9億元配捐結束。而3.9億元撬動的是17.63億元的民間募款,這個數字比去年又上升了25%。

    籌劃已久的一場互聯網公益活動落下帷幕。今年是“99公益日”活動的第五年,配捐的規則刺激著網民參與公益的熱情。各草根公益組織也將這三天當作一次難得的籌款機會。他們是否有強大的自我造血能力,也在這一場“戰事”結束後見分曉。

    今年,江蘇省慈善總會、江蘇省兒基會、江蘇省殘疾人福利基金會等大型公募基金會,成為這些草根公益組織的強大支持方陣。

    一塊錢入圈“互聯網公益”

    7日早上9時,正在單位加班的劉靜突然拿出手機:“哎!9點了,我要開始捐款了,老師發朋友圈了!”同事好奇地問:“你家孩子幼兒園也發起籌款項目了?”劉靜打開老師分享的捐款頁面,發現並不是幼兒園發起的項目,而是一家公益組織發起的關愛女童項目。劉靜兒子所在的幼兒園,被這家公益組織發展成為一支“籌款戰隊”,而朋友圈強大的幼兒園老師們成為這支公益項目募款的主力軍。家長們紛紛捐款,劉靜説,老師説金額大小不重要,重在參與。她點下“捐款”按鈕,分三次捐款,一次10元、一次20元、一次50元。

    與此同時,在記者的朋友圈裏,一些團委條線的朋友在紛紛轉發江蘇希望工程發起籌款的兩個項目:“希望工程圓夢助學”“江蘇童享陽光事實孤兒關愛計劃”。高校團委幹部、中小學輔導員,紛紛加入到轉發陣營中來。

    “99公益日”今年的口號是 “一塊做好事”。這句口號一語雙關:“一塊錢”就能做好事,大家“一塊”來做好事。

    前者所代表的小額捐贈,正是互聯網公益的精髓所在。騰訊公益慈善基金會發起人陳一丹稱,希望通過“99公益日”活動,讓源源不斷的慈善熱情匯聚為巨大的公益力量,一塊做好事,一塊將好事做好。

    數據顯示,中國慈善事業過去主要以企業捐贈為主體,個人僅佔兩成。而在過去5年中,“99公益日”捐款人次從最初的205萬增長到今年的4700多萬,擴大了近22倍;善款總額也從最初的2.28億元增長到超過17億元,提高了6倍多。

    網絡籌款考驗草根組織公益初心

    泗陽縣春暉民間助學協會是一家以“助學幫困”為宗旨的民間公益組織,成立8年以來,已經持續資助了500多名困境兒童。這一次“99公益日”活動,截至9月8日,他們已籌款8萬多元,年度籌款也達到了28.54萬元,已接近年度籌款總目標30.02萬元。能有如此強大的籌款能力,源于這個組織8年的持續努力。

    新華報業傳媒集團的“水滴公益”欄目也參與了今年的“99公益日”活動,發起了“鄉村小學改造計劃”和“愛之水滴,灌溉秧苗”兩個項目。其中,“鄉村小學改造計劃”受到愛心企業的關注,很幸運地得到了8萬元的企業配捐。按照規則,這8萬元是在愛心網友捐款的同時,以1:10的比例配捐給該項目。9月7日一早9時,“水滴公益”的志願者小喬準時打開籌款鏈接,捐入99元,他欣喜地發現,99元變成了990元,他得到了1089元配捐!當這個消息被轉發到志願者群裏後,大家的捐款更踴躍了!截至9日17時,該項目的募款總額已達9.5萬元。“鄉村小學改造計劃”的主創人告訴記者,這個項目以往是在每年5月份啟動募款,那時候的募款額全部是愛心網友們的捐款。線上募款,每年只能募到五六萬元。而這一次,得益于配捐規則,輕松就募到了9萬多元。

    “江蘇方陣”收獲頗豐

    “今年的‘99公益日’,草根組織的參與數量比往年多。僧多粥少,是競爭最激烈的一年。愛心資源有限,要激發,也要保護。”南京一位慈善基金負責人説。

    來自江蘇省慈善總會的數據,截至9月9日17時,全省各級慈善總會有數十個項目參加“99公益日”活動,3天共募集資金700多萬元。這也是全省各地慈善總會首次聯合起來參與“99公益日”網絡募捐。

    而江蘇省婦女少兒福利基金會此次參與的募款項目有135個之多,其中有相當一部分來自于民間小型公益組織。截至9月9日17時,他們的戰績是2600多萬元。這份成績單在全國名列前茅。

    隨著手機支付的便利,人人公益、隨手公益、指尖公益正在成為潮流。互聯網募款平臺,讓公益慈善進入了一個嶄新的時代。(劉霞)

010070080010000000000000011111121124979648