首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇維權打假流通監管 優化消費環境讓百姓“三放心”

2019年09月10日 10:18:00 來源: 新華日報

    當消費成為經濟增長的第一驅動力,如何保障老百姓買得放心、用得放心、吃得放心就成為眼前的必答題。

    《江蘇省完善促進消費體制機制行動方案(2019—2021年)》要求,推動消費環境優化提升,將在加大消費維權工作力度、強化流通領域商品質量監管等方面開展一係列舉措,包括建立常態化消費者滿意度調查評估機制、開展放心消費創建工作、推廣使用在線糾紛信息平臺等措施,在食品藥品等領域建立全過程質量安全追溯體係,推行首席質量官制度等,進一步改善消費環境。

    消費維權無小事

    8月中旬,無錫市濱湖區“鬱東明維權工作室”接到一起投訴:一群常州遊客在景區周邊飯店用餐,商家收取了每人2元的餐具費。他們認為,飯店應該提供免費餐具且收費沒有提前告知,損害了其知情權。

    消費投訴無小事。鬱東明和同事趕緊奔赴飯店現場調查取證。取證後,事實明晰,當即要求商家向遊客道歉、退費,並依法處以200元罰款。

    僅8月26日一天,鬱東明維權工作室就接到9起投訴。他們的手機都裝有智慧315平臺,隨時跟蹤投訴處理進展。該平臺由無錫市政府推出,向商家、景區開放,鼓勵他們上平臺,第一時間化解投訴。目前,當地10家旅遊消費量較大、涉及外地遊客較多的景區、商場已登陸平臺。

    從全省來看,江蘇“智慧3·15”平臺自2017年搭建以來,5776家企業(含電商平臺企業)接入“維權直通車”,通過在線和解的方式,實現低成本、高效率解決消費糾紛。依托于該平臺,省消保委與有關部門通過信息互動和維權聯動,實現消協監督評價信息與現有信用體係、各有關部門內部體係相對接,發揮消費者組織在信息共享共用、聯合懲戒中的積極作用。

    省市場監管局副局長王俊勝説,建立常態化消費者滿意度調查評估機制、在大型電商企業推廣使用在線糾紛信息平臺、全面開展消費投訴公示、建立健全消費者信息保護、數據交易和共享相關制度等體制機制的建立,為維權工作提供了良好的制度依據,倒逼商家不斷提高商品和服務質量。

    未來一段時間,省市場監管局將以網絡消費、服務消費、品牌消費和民生熱點領域消費為重點開展係列放心工程,同時積極參與和推動“滿意消費長三角”一體化建設。

    讓無“信”者無市場

    信用,是一桿“無形”的秤。

    9月8日上午7點,省市場監管局副局長馮新南帶隊進入南京市進香河集貿市場、蘭園農貿市場,隨機抽查商販電子計價秤準確度,查驗市場內公平秤設置情況。當日起,全省集貿市場將接受市場監管係統的統一檢查,主要檢查電子計價秤使用情況,檢查有無破壞計量器具準確度、計量作弊等違法違規行為等。對發現的問題,及時督促整改,對涉嫌違法的,嚴格依法查處。

    如今,商家的信用信息逐步透明化。國家企業信用信息公示係統江蘇子係統已建成,公示我省近千萬戶各類市場主體的基本信息。任何人都可登錄該係統,查詢企業信用信息情況。

    預付卡消費,是近年來消費者投訴較多的問題。記者從省市場監管局獲悉,對于採用預付式消費經營方式,不通知有關持卡人處理善後事宜,在登記機關騙取注銷登記或未進行清算而關閉逃逸的經營者,一旦查實後,將列入預付款消費逃逸黑名單。

    王俊勝説,對于一些從事商業欺詐行為、銷售假冒偽劣商品的或是有其他涉及危害人民生命財産安全行為的無照經營企業,一經查實,將被列入無照經營黑名單。對于一些有不正當競爭行為、發布虛假廣告行為、嚴重侵害消費者權益的違法行為等,兩年內累計受到三次以上行政處罰的企業,將其列入嚴重違法失信企業名單,列為重點監督管理對象,採取不予通過“守合同重信用”企業公示活動申報資格審核,不予授予其它相關榮譽稱號等約束措施,並通過國家企業信用信息公示係統統一對外公示。

    不僅如此,我省加大對嚴重違法失信市場主體的跨部門失信聯合懲戒。各個領域的嚴重違法失信市場主體的信息,將在政府部門間共享交換,實施聯合懲戒措施,企業將受到來自各個政府部門在國有土地出讓、政府採購、榮譽評定、項目投資審批等方面的限制措施,“一處違法、處處受限”。

    強監管為消費添信心

    9月5日,“食安封簽”在南京啟動。“食安封簽”是指商戶按照消費者的訂餐要求,將制作好的外賣餐品包裝後,貼上統一的採用安全環保材質制成的專用標簽,確保外賣騎士從取餐到送達消費者手中封簽始終保持完好。這意味著,如果消費者發現餐盒沒有封簽或封簽破損,就可拒收外賣。

    南京市市場監管局有關人士告訴記者,網絡食品、外賣送餐等成為城市消費者日常生活的一部分。未來,將通過建立全流程標準規范、完善全覆蓋監管體係、全方位懲戒,加大對網絡餐飲的監管。

    從生産端到消費端,中間還存在流通環節。《行動方案》要求,強化流通領域商品質量監管,在食品藥品等領域建立全過程質量安全追溯體係,加強消費商品、服務質量抽檢和專項整治,加快線上線下一體化監管機制建設。

    我省食品生産經營電子追溯係統已上線食品生産企業2394家,覆蓋30大類食品,實現白酒、乳制品、食品添加劑三類食品生産企業全覆蓋,食用植物油生産企業覆蓋60%,肉制品生産企業覆蓋50%;形成7個江蘇食品安全電子追溯地方標準;取得5項食品安全電子追溯著作權。

    接下來,將繼續擴大重點食品品種生産企業覆蓋面,鼓勵重點食品品種生産企業擴大覆蓋品種,鼓勵各地推進其他品種食品生産企業建立食品生産電子追溯係統,鼓勵引導食品批發企業、學校食堂、集體用餐配送單位開展追溯工作,健全完善與食品追溯係統中上遊環節的銜接機制,力求上下遊數據無縫對接,實現納入電子追溯係統相關食品的生産經營全監管環節可追蹤溯源。(趙偉莉 華宇)

010070080010000000000000011111121124979600