殘疾教師張九童:每一位老師都應心存博愛
2019-09-10 10:16 來源: 新華網

    新華網南京9月10日電(趙雅惠 李澤睿)清華博士後在讀、三尺講堂的老師、著述三百余萬字……沒有人能想到,這份亮眼的成績單是由一位曾被醫生診斷為“可能終生弱智或不會行走”的腦癱患者交出。

    他叫張九童,是南京特殊教育師范學院一名思政課教師。身患殘疾的他,克服了各種困難,從小學一路讀到博士,最終成為一名大學老師。他勇敢追夢的精神也感染了特教學院一批又一批即將走向特教崗位的“新老師”們。

    小學三年級,在一次體育課上,張九童深刻感受到與其他孩子的不同。“老師讓同學們都紛紛上場打籃球,我就被安排在場下自己拍球玩。”當時的張九童很是不解,他問媽媽:“我為什麼不能像其他孩子那樣上場打球?”從那以後,張九童的爸爸每天教他打籃球,一年後,張九童終于能將球拋到籃筐。憑借著堅持不懈的毅力,他又學會了乒乓球,打羽毛球。

    一路走來的不易更加讓張九童明白了教育的重要性。2016年九月,他來到了南京特殊教育師范學院,成為一名思政課教師。他認為,教師這個身份,能讓他以最為擅長的方式回報這個社會。“作為一名老師,我不僅能幫扶殘疾人,也能教育和引導一些健全人,當然,我作為一個殘疾人,也讓他們在我的身上看到,殘疾人憑借自己的努力成為這個樣子。”張九童説。

    每年,南京特殊教育師范學院都會送出一批即將走上特教崗位的畢業生。提起這些孩子,張九童深為感嘆:“希望他們能深悟到教育改變命運,無論是殘疾人還是健全人,都應該發奮學習!”同時,他還希望這些孩子,都能長存心中的愛,用博愛之心對待每一個殘疾兒童!

推薦內容