教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

寓教于樂 蘇州園區教師自編“體驗式”叢書

2019年09月09日 16:32:33 來源: 蘇州工業園區文萃小學

    寫作是很多小學生的心頭病,不過日前在蘇州工業園區文萃小學,學生們都收到了一份禮物——《體驗作文 玩轉童年》(學案),這套學校老師自己編寫的叢書,讓孩子們寫作文有了新體驗。

    這套叢書是由文萃小學校長淩紅、特色部主任王平帶領骨幹教師,在不斷地探索、完善中,收集到了學生們喜愛的365件體驗活動,並從中選取最具代表性的60件幸福體驗活動,分別以教師和學生視角,創編而成。書中有兩個關鍵詞——“體驗”和“玩”。“體驗”讓學生有了活潑生動的寫作素材,讓習作流露出真情實感,“玩”則將作文“冰冷的面孔”卸了下來,變得親切起來。

    據了解,文萃小學開展的新體驗作文項目是江蘇省規劃立項課題和江蘇省陶行知研究會立項課題“十三五新體驗作文”的研究成果,也是江蘇省品格工程項目的研究成果。《新作文》雜志社副總編輯聶聞認為,這套書的出版,既是文萃小學這些年來作文教學成果的集中呈現,又豐富了我國小學作文流派及體係,無論是對推進小學作文教學改革,還是解決孩子們寫作文的苦惱,都很有意義。(王潔)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124978174