首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

聚焦新工業、新工業人 萬物“智聯”驅動中國“智造”

2019年09月09日 09:52:39 來源: 新華日報

    “類人猿把一根骨頭扔上天空,落下來的時候變成了一架航天飛機。” 這個經典鏡頭,出自1969年奧斯卡獲獎影片《2001太空漫遊》。這部被譽為現代科幻電影技術裏程碑的影片,用“蒙太奇”手法,高度濃縮人類從茹毛飲血到現代文明進程中生産、使用工具的技術進步史。

    一部人類進化史,一定程度上是制造工具進化史,也是制造業進化史。在無錫舉行的2019世界物聯網博覽會物聯網與智能制造高峰論壇上,人們再次見識了物聯網、大數據、雲計算、人工智能等新一代信息技術給制造工具和制造業賦予的巨大能量。萬物“智聯”驅動中國“智造”,已成為觸手可及的美好現實。

    中國智造,江蘇引領

    “截至今年8月,全國有8200多家企業通過‘智能制造評估評價公共服務平臺’開展智能制造能量成熟度自我診斷。結果顯示,我國制造企業數字化轉型趨勢明顯,江蘇等制造業大省引領作用突出。”論壇上,一份新鮮出爐的《智能制造發展指數報告(2019)》,描繪中國智能制造最新的發展版圖。

    報告稱,85%的企業正在踐行智能制造,實現對設計、生産、物流、銷售、服務等核心業務的流程化管理;12%的企業處于成熟度二級,企業應用自動化技術和信息技術對核心裝備和業務活動進行改造和提升,實現單一業務的數據共享;高成熟度發展仍處于起步階段,通過對人員、資源、制造等進行數據挖掘,新的制造模式和商業模式正在孕育。中國電子技術標準化研究院軟件工程與評估中心主任周平認為,如果以德國工業4.0為比對,中國制造業的智能化水平與德國的差距縮小,兩者都在加速推動高成熟度發展。

    智能制造勢如潮涌,江蘇站在最潮頭。省工信廳副廳長池宇介紹,近年來,江蘇堅持將智能制造作為推動制造業高質量發展、打造制造強省的主攻方向,全力搶佔智能制造發展的戰略制高點。全省智能制造裝備産業規模超過5000億元,南京、蘇州的工業機器人與3D打印裝備,揚州的數控,常州的智能制造裝備等産業形成集聚發展。全省創建728個省級示范智能車間,納入國家及省重點培育的工業互聯網平臺達20個,入選19個智能制造試點示范項目和39個智能制造綜合標準化與新模式應用項目,位居全國前列。

    新工業,實踐釋放紅利

    對于智能制造,古希臘先哲亞裏士多德曾經幻想“每一件工具都能按照命令,或者,甚至按照自己的預想去完成它所擔負的工作”,比如“織布的梭子會自己穿梭”。今天,隨著物聯網、大數據、雲計算、人工智能等新一代信息技術加速向制造業滲透,智能制造已不是概念性的名詞,而是實踐性的動詞,其價值正在不斷被發現、不斷被利用、不斷被印證。

    走進位于無錫市惠山區的上汽大通無錫基地,琳瑯滿目的“私人定制”汽車讓人看花眼。經理蘇斌指著一臺SUV説:“變速箱、驅動方式、座椅布局,輪轂、散熱格柵、儀表面板造型,喜歡什麼就可以選什麼,保證讓你與眾不同。”

    在傳統工業模式下,流水線生産與個性化需求是一對矛盾,但智能制造的出現,讓這對矛盾有了解決的可能。在上汽大通搭建的“我行MAXUS”平臺上,定制選項包含10款輪轂設計、9種外觀顏色、8種座椅布局、6種內飾風格、5種前格柵樣式、2種四驅形式等58個大類、180個小類,支持10616種價格梯度,供給側與需求側在此實現完美協調。

    “今天的全新制造,智能化的硬件固然重要,但歸根結底是由軟件決定的。”中航工業集團信息中心首席顧問寧振波以“世界上最復雜的産品”波音飛機為例,設計一架波音飛機要用超過8500種工業軟件,這與人們印象中“肌肉硬漢”式的工業巨頭大相徑庭。未來,在物聯網技術的支持下,軟零件、軟部件、軟機器越來越廣泛地存在,“軟實力”將成為制造企業智能化轉型的關鍵。

    未來制造,數據驅動價值

    當萬物互聯觸手可及,智能制造開始持續釋放“紅利”。

    在工商名城無錫,智能制造帶動産業總量擴大、結構優化和效益提高。去年,該市GDP達11438.62億元,高新技術産業和戰略性新興産業産值佔比分別提高到43.8%、32%,軟件和信息技術服務業、互聯網和相關服務業營業收入持續增長;全市人均GDP達17.43萬元,單位土地面積、單位建設用地GDP産出均處于全省領先水平。

    在工業重鎮,智能制造讓傳統工業華麗轉身。無錫市惠山區委書記李秋峰介紹,2015年以來,該區累計投資超150億元推動實施智能制造,形成一大批智能制造獨角獸企業。在智能制造強烈帶動下,去年,惠山地區生産總值超過900億元,工業總産值、工業開票銷售收入雙雙邁過2000億元的臺階。

    從PC時代的信息互聯,到移動時代的人人互聯,再到今天的萬物互聯,未來的制造又將會是一個什麼模樣?

    “新工廠”——數據定義企業價值。德國科學與工程院院士赫爾佐格認為,隨著人工智能等新一代信息技術更深、更廣地向制造業滲透,數據將成為新生産要素,讓企業擁有聰明的大腦,讓生産制造更加智慧。

    “新工業人”——富有數字意識、數字智慧的“新人類”,將成為數字時代的贏家。“未來二三十年,大概有20億個工作崗位會因為AI的發展而消失。”英國皇家工程院外籍院士西拉姆·拉馬克裏施那説,法國、新加坡有大量的工作找不到人來做。勞動者沒有合適的技能、沒有合適的知識,這對未來的中國也將是一個很大的挑戰。

    智能制造,人才先行。物博會期間,全國首個智能制造實訓基地落戶無錫惠山區。該基地將順應數字經濟發展潮流,以多層次的復合型人才培養與技術應用創新體驗為核心,驅動智能制造的創新發展。(馬薇)

010070080010000000000000011111121124975144