首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

物聯網“邂逅”城市 萬物互聯為智慧城市賦能

2019年09月08日 20:08:36 來源: 新華網

    新華網南京9月8日電(宋亦閒 孫星星)隨著互聯網的迅猛發展,人們的生活方式正在發生深刻的改變。互聯網在改變世界的同時,讓人們切實感受到了互聯網的力量。9月8日,加拿大工程研究院院士楊天若、華為全球智慧城市業務部總裁鄭志彬、朗新科技集團董事長徐長軍圍繞智慧城市展開探索與展望。

    “華為關于智慧城市的建設目標非常明確,我們講就是惠民心願,如何幫助政府提高政府治理能力,典型講‘放管服’,‘放管服’需要借助于信息化手段放管服。”華為全球智慧城市業務部總裁鄭志彬分享了華為在與各地合作建設智慧城市方面形成的有益探索。他表示,由于數字經濟到來,確實要考慮新的發展模式,原來做傳統大工業、傳統工業模式不可為繼,所以數字經濟發展必然智慧城市作為載體。

    談及目前智慧城市建設中物聯網應用的技術短板,鄭志彬認為物聯網整個市場碎片化比較嚴重,智慧城市可能是一個機會。隨著智慧城市的建設以及5G人工智能技術出現,物聯網碎片化問題會慢慢解決。

    “現在都在提萬物相連,這個連不光連,還要可靠、安全相連,這個衝擊方方面面,不光對萬物相連根本性改變,可能也會對從電子商務、銀行係統、人的社會價值信用之間的體係都會有很大的衝擊,這樣的話我覺得這個技術上會有新的更顯著的應用出現,也會對整個生活帶來更大的影響。”加拿大工程研究院院士楊天若認為隱私保護作為主要驅動數據的人機物融合,可能會發揮更大的作用。

    在徐長軍看來,過去20年的互聯網發展處于野蠻生長階段,數字經濟的發展急需全新的、由政府主導的數字空間治理框架—“城市互聯網”,鑄就互聯網時代的數字産業競爭力,支撐城市數字經濟發展。

    “城市互聯網是城市的數字基礎設施和操作係統。在這樣的時代,政府更應當是數字空間治理的規劃者、城市數據資産的運營者和數字生態産業的領舞者。”徐長軍認為,城市互聯網是産業互聯網發展的典型應用,以城市為中心,依托城市獨有發展理念、資源稟賦和産業特色,以服務民生、經濟和城市治理為導向,在城市萬物互聯的基礎上,通過連接與整合城市資源,融通並挖掘數據價值,整合一切可能的科技成果和互聯網能力,實現城市“物聯網、數據網、價值網、生態網”四網的融合。

010070080010000000000000011100001124974445