教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京一中迎新音樂會奏響“開學第一課”

2019年09月08日 19:14:42 來源: 新華網

    9月8日,南京一中教育集團2019迎新音樂會在南京奧體中心體育館舉行。現場一萬余名師生及家長共同迎接這別開生面的“開學第一課”。

    在迎新生音樂會上,管弦樂合奏《紅旗頌》以其宏偉莊嚴的樂曲旋律,展現出中國人民英勇頑強、奮發向上的革命氣概。現場還上演了小提琴協奏曲《梁祝》、南京一中交響樂團在全國中小學藝術展演中獲得一等獎的作品《酒神之舞》等。

    據悉,南京一中交響樂團自2003年成立至今,已成功舉辦數十場音樂會,並已多次出訪世界各地,參加國際國內多項大型賽事和展演並獲獎。本次音樂會上,該交響樂團演奏了經典保留曲目《喬家大院》,融合了多種音樂元素,表現團結奮進的民族精神以及博愛仁義的大國情懷。

    “我們于鼓樓、秦淮、雨花、棲霞、高淳、江北新區創建六區九校,讓一中優質教育資源澤被江南,融匯大江……”音樂會現場,交響音詩《我和我的祖國》的旋律緩緩奏響,以小學生、高中生、中年教師、老年教師為代表的表演者們,聲情並茂地為觀眾講述著不同年齡段人群與南京一中的記憶故事。2019級新生陳小雪看完音樂會後興奮地説:“這是我第一次現場聽音樂會,非常激動。聽到氣勢磅薄的音樂後,不禁為交響樂團的同學老師感到驕傲,為自己是一中的一員而感到自豪。”

    本次音樂會,還邀請到了一位南京一中的特殊老校友——電影《音樂家》總制片人沈健。沈健分享了自己的藝術夢想和職業探索,深情回憶了在一中學習的往事。沈健説:“能夠聆聽這樣洋溢著愛國激情的音樂,我為母校感到無比的驕傲與自豪。”

    南京一中校長尤小平介紹,一中校史可追溯到1907年崇文學堂,這裏培養出大批文體科學領域的傑出人才,僅兩院院士就有27名。電影《白毛女》、《林家鋪子》導演水華,《五朵金花》導演王家乙、著名漫畫家繆印堂等著名文藝界人士也畢業于這所學校。

    據介紹,舉辦交響音樂會一直是學校迎新生的傳統。南京一中校長尤小平表示:“我們今年音樂會的主題是‘我和我的祖國’,這與我們的‘教師為祖國而教,學生為祖國而學’的辦學思路相合。每年都有將近5000名新生加入南京一中教育集團這個大家庭。舉辦這樣的迎新生音樂會,既增加了新生對南京一中的自豪感和歸屬感,也是對一中優秀辦學傳統的傳承。同時,通過高雅的藝術培養學生高雅的情操,展示南京一中交響樂團的獨特藝術風採。”

    音樂會上,南京一中黨委書記張蘇皖對獲省市級榮譽的教師集體、個人進行表彰,南京一中特級教師黃侃帶領新入職教師宣誓。(蔡逸秋 卿億芳)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124974354