首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇啟動“聚焦脫貧攻堅慈善項目精準對接”專項行動

2019年09月08日 10:08:41 來源: 新華社

  新華社南京9月8日電(記者何磊靜、張展鵬)記者從江蘇省民政廳獲悉,該省日前正式啟動“聚焦脫貧攻堅慈善項目精準對接”專項行動,計劃到2020年底,全面建成慈善需求形成清單、慈善資源匯集成庫、對接平臺打造成型,底數精準、對接精準、有序高效、監管精準的慈善供需對接機制。

  根據相關通知要求,江蘇將以深度貧困家庭、城鄉低保、特困對象、困境兒童、農村留守兒童、流浪乞討人員、殘疾人等各類特殊群體為重點,調研評估困難群眾在生産、生活中存在的幫扶需求,編制形成便于操作、可跟蹤問效的慈善需求數據庫。同時通過項目設計,將需求轉化成扶貧濟困、扶老助幼、恤病助殘、助醫助學、社區治理、婚姻家庭和諧、流浪救助、志願服務等領域慈善項目。

  記者了解到,各級民政部門將建立慈善供需對接平臺,通過舉辦慈善項目交流展示會、互動沙龍、專題研討等多種方式,打造“慈善項目愛心集市”,發動慈善組織、志願服務組織、社會工作服務機構及其他慈善社會力量根據自身實際,採取資金支持、物資支持、服務支持、智力支持等多種方式對接相應慈善項目。

  江蘇省民政廳廳長呂德明説,在此次專項行動中,江蘇將係統梳理慈善需求清單,搭建精準對接平臺,實施一批精準幫扶項目,資助一批公益服務設施,幫助一批貧困家庭脫貧,打造一批合作示范品牌,培育一批服務能力強、帶動效果好的慈善組織。(完)

010070080010000000000000011111021124973527