首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“健康中國”如何實踐?來看看江蘇這份“溧水樣本”

2019年09月08日 10:44:55 來源: 新華網

    新華網南京9月8日電(錢賀進)沒有全民健康,就沒有全面小康。9月7日下午,“健康江蘇”實踐示范區建設推進會在秋意漸起的南京溧水臥龍湖畔舉行,以落實“健康中國”戰略,共建美好生活。溧水區委書記、區長薛鳳冠在會上分享了“健康溧水”實踐的最新成果。

溧水區委書記、區長薛鳳冠分享“健康溧水”實踐成果(姜海俊 攝)

    溧水區位于南京主城南部45公裏,去年10月被民革中央和江蘇省政府分別確定為民革中央康養産業實踐基地、“健康江蘇”實踐示范區。短短不到一年時間,溧水舉全區之力打造“健康中國”的“溧水樣本”,取得諸多突破。

    溧水區在會上正式發布《健康溧水2030規劃綱要》。近一年時間裏,溧水區立足高起點,聘請清華大學團隊,反復研究、論證,編制《健康溧水2030規劃綱要》,創造性構建起以60項重點指標為核心的評價體係,為其他地區復制推廣提供了重要參照。

    溧水區正在引進建設高標準的康復醫院。薛鳳冠介紹,溧水區按照國際一流、國內領先的定位以及三甲專科醫院標準,10月份將開工建設由南京醫科大學、江蘇省人民醫院、溧水區政府三方共建的江蘇省康復醫院,一期內設床位1000張。無論從設計理念、床位數量看,還是從專家團隊看,該康復醫院在國內外均處于領先地位。

    此外,中國質量認證中心大健康服務評測實證基地在7日的會上正式揭牌。由民革中央牽頭申請設立的中山國醫大學、中山國醫研究院、寶能集團國際化三甲專科醫院等一批重大項目均有望落戶溧水。

    近一年的時間內,溧水區初步探索形成了富有特色的改革經驗。溧水作為蘇南唯一一個公立醫院改革連續兩年被江蘇省政府通報表彰的區,為醫療水平相對落後地區補齊短板、後發趕超,提供了借鑒。今年以來,溧水被確定為全國縣域醫共體試點地區,區人民醫院升級為三級醫院,群眾看病就醫滿意度持續提升。

    薛鳳冠分享了一組數據,截至目前,全區轉診率由2017年的7.84%下降至2.45%,區外就診率下降至9.5%,基層醫療機構床位使用率由47%上升到65%,短短兩年時間引進高水平醫生數超過過去五年總和。

    溧水區成功舉辦了一批有影響力的國際賽事。溧水區緊扣活力新城定位,打造長三角有影響力的賽事名城、音樂名城。短短不到一年,國家體育産業示范基地在溧水正式揭牌,開工建設達到奧運規格的國家冰雪極限運動訓練基地。溧水成功舉辦首屆世界街舞錦標賽、“一帶一路”國際名校賽艇邀請賽等重大國際賽事,咪豆音樂節一票難求。今天的溧水,已成為年輕人新的網紅打卡點。

    溧水區還以健康理念係統重構全域健康環境。該區形成了“3分鐘到社區綠地、5分鐘上健康綠道、10分鐘進城市公園”的健身服務圈,符合條件的公辦學校體育場地設施全部向社會開放,人均公共體育場地面積位列南京全市第一,全域主要水體將基本達到Ⅲ類水目標;對標雄安新區標準,加快實現城市建成區綠化覆蓋率達50%、全區林木覆蓋率達40%。

    薛鳳冠表示,這次建設推進會,意味著新起點新徵程。溧水區將繼續深入貫徹《健康中國行動》《體育強國建設綱要》,大力提升基層醫療衛生服務水平,切實解決好群眾普遍關心的健康問題,以健康之光點亮萬家幸福生活。

010070080010000000000000011111091124973211