首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

外秦淮河畔新添文化地標 百米壁畫《秦淮勝跡圖》重現繁華盛景

2019年09月08日 09:22:29 來源: 南京日報

    文德橋上狀元遊街的熱鬧、桃葉渡擺渡人的繁忙、聚寶門爬城頭的人群……明初時期外秦淮河的自然風光、民俗生活和歷史勝跡,被濃縮在100多米長的壁畫《秦淮勝跡圖》上,將于9月下旬在外秦淮河集慶門橋—鳳臺門橋段正式亮相。 

    這幅壁畫全長140.59米,展示了外秦淮河從方山到入江口的一路風景和風土人情,共有2060個人物、400余棵樹木、90多幢房屋、100多艘船舶。

    壁畫施工地點位于集慶門橋和鳳臺門橋之間的防洪擋墻上,總計141塊,每塊重達200斤。如何將壁畫貼到墻面上並且保證20年內不變形、不下墜、不開裂,施工單位的安裝方法還申請了專利。目前,所有壁畫和序言、題跋都已安裝完畢,正在進行邊框安裝,後期還將進行亮化設計。全部工程將于本月中下旬結束。

    南京秦淮河建設開發公司副總經理張旭介紹,2002年外秦淮河啟動第一輪整治,強調的是綠化覆蓋,並于2008年斬獲聯合國人居特別獎。2017年啟動的第二輪整治,更強調的是人與自然相融、岸上與水中互動。夜景的打造、燈展的延長,讓夜遊外秦淮河更有看點。《秦淮勝跡圖》大型壁畫,又將為秦淮河增添新的文化地標。

    “秦淮河與明城墻相依相伴,這是南京市致力打造的‘城河一體、水陸互動’的文化旅遊帶。”參與秦淮河環境整治的文史專家吳之洪教授表示,與內秦淮河相比,外秦淮河的歷史文化資源同樣豐富,但是挖掘展現得還不夠充分。十多年來,他先後參與策劃了兩輪外秦淮河兩岸文史內容設計,包括《南都繁會圖》壁畫、大報恩寺遺址公園、鄭和寶船廠遺址公園、牧童遙指雕塑等。吳之洪認為,與內秦淮河“小家碧玉”的設計不同,外秦淮河展示的是山水城林的大氣魄。《秦淮勝跡圖》只是第一步,未來沿岸還將陸續設計推出更多內容,“無論是坐船還是步行,都倣佛置身歷史畫卷中,感受千年秦淮文化的魅力”。(何鋼)

 

010070080010000000000000011111091124973088